我校召开2024年度第2次学生工作例会

发布时间 : 2024-02-28

本网讯(特约记者/张启鑫)2月27日上午,我校召开2024年度第2次学生工作例会,研究部署学生管理、征兵、心理健康教育、共青团、依法治校等工作。会议由校党委副书记、工会主席董豪主持,副校长高芳放出席。

董豪强调,一是坚持三四四五安全稳定防范模式,做好开学学生教育管理,确保开学平稳有序。强化学生安全管理,做好宿舍安全、防范电信诈骗等安全教育,把各项工作举措落细落实。关注学生身心健康,认真开展心理危机排查,及时预防干预,做好跟踪服务。加强对未返校学生的人文关怀,主动帮助其解决实际困难,帮助学生及时返校。二是充分认识抓好征兵工作的政治意义,对征兵工作进行再部署再发动再落实。要深入挖掘兵员征集潜力,对有意向的学生进行一对一的宣传动员和指导帮扶,同时做好应征入伍学生优待政策落实,营造良好氛围,激发学生应征入伍积极性,确保完成年度征兵任务。三是组织好挑战杯、“豫践青春,我是主角”主题教育等实践活动,带动广大学生投身社会实践,大力推动实践育人、文化育人,助力人才培养,形成良好社会效应,提升学校办学声誉。

高芳放指出,要以“时时放心不下”的责任感,落细落实依法治校工作。进一步涵养法治思维,在工作实践中不断优化制度体系、提升治理能力、深化风险防控,维护好学校社会声誉和师生权益。加强法治教育,创新活动载体与形式,将法治教育融入校园文化生活,切实提升广大师生法治观念和法律素养,形成师生人人“学法、知法、遵法、守法”的良好风气,营造法治育人氛围。

会议通报了学生返校报到和春季大学生征兵工作情况。

学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤服务中心、校医院、依法治校办公室等部门主要负责人,各教学院党委副书记参加会议。(校对/胡玲 审核/路瑞峰