中医药“预防流感和新冠肺炎”科普知识宣讲讲座顺利举办

发布时间 : 2020-11-15

本网讯(学生记者/学通社 马聪 赵文 校对/刘子骁11月14日,由南阳市中医药发展局、南阳理工学院主办,南阳市中医中药研究所、南阳理工学院学生处、南阳理工学院张仲景国医国药学院承办,南阳市张仲景医院协办的中医药“预防流感和新冠肺炎”科普知识宣讲讲座于我校图书馆西侧第三报告厅顺利举办。南阳医学高等专科学校兼职教授、南阳张仲景医院专家陈强、南阳市中医药发展局科长翼丹丹、中医中药研究所书记郭敏、中医中药研究所办公室主任赵军、南阳张仲景医院医师刘慧以及我校各系院师生代表近500人参加此次讲座。

图片来源:学生工作通讯社采编部

本次讲座由陈强教授主讲。他强调了中医药在中华民族历史上起到不可忽视的重要作用,在防治传染病方面,中医药有着悠久的历史和宝贵的经验。在讲到如何防疫时,他从勤洗手、勤通风、口罩的筛选和佩戴方法三方面为大家讲解怎样做好个人防护,他着重强调了勤洗手和勤通风对预防新冠肺炎的重要性,并由刘慧医师现场演示“七步洗手法”的注意事项。针对中医药防疫,他提到,中医药可以调节人体状态,增强人体免疫力,中医认为养阴润肺的重要和食物有助于预防新冠肺炎。他还介绍了熏蒸预防法,即采用苍术、艾叶等燃烧烟熏,对呼吸道传播途径的疾病有预防作用。

DD59

图片来源:学生工作通讯社采编部

本次讲座,普及了中医药知识、正确认识使用中药预防流感和新冠肺炎,让同学们了解个人防护的重要性,鼓励同学们认识中医、了解中医,在疫情期间加强防护,为我校“抗疫”工作增添助力。