我校召开2024年学生工作大会

发布时间 : 2024-06-08

6月6日,我校在第三报告厅召开2024年学生工作大会。校党委书记安士伟副书记、工会主席董豪出席会议学生处、校团委、心理健康教育中心全体工作人员,各教学院党委书记、副书记和全体专兼职辅导员及部分学生干部代表参会。会议由党委学生工作部部长、学生处处长郭兴华主持。

会议表彰了2023年度学生工作、资助管理、国家助学贷款管理、学科竞赛、新生起航教育、毕业生远航教育、明德修身工程、共青团、“挑战杯”和社会实践、心理健康教育等10项工作的先进单位,以及2023年度优秀辅导员和优秀共青团干部。与会领导为获奖单位和个人颁发了奖牌及证书。智能制造学院、计算机与软件学院分别作为学生工作和学科竞赛工作先进单位代表作了交流发言,郑丹丹、于心祺分别作为优秀辅导员代表和优秀学生干部代表进行了发言。

董豪作题为《砥砺初心担使命,接续奋斗新征程》的工作报告,总结了一年来学生工作取得的成绩和存在不不足,深入分析2024年学生工作面临的新形势、新任务、新要求,从点燃学生工作发展引擎、确保学生工作落地生根、提升学生工作满意度、构建学生工作大格局、追求学生工作新高度五个方面,对2024年学生工作提出了新的要求。同时,从顶层设计、校园文化建设、制度建设、治理体系和治理能力、工作项目化建设、学生心理健康、大学生征兵工作、共青团工作、队伍建设、本科审核评估等十个方面,对2024年学生工作进行了全面部署。

安士伟对过去一年学生工作所取得的成绩给予了充分肯定,对受到表彰的先进单位和个人表示了祝贺,对学工队伍一年来为学校事业发展作出的贡献表示了感谢。他指出,学生工作是人才培养体系的重要组成部分,一是要紧扣党的教育方针,以“高站位”实现学生工作高质量发展;二是要紧贴学生服务管理,以“强素能”增强学生工作内生动力;三是牢牢把握育人使命,以“新作为”推进学生工作提质增效。

安士伟强调,各职能部门和各教学院党委要多措并举,深入落实教育部关于专职辅导员职务职级“双线”晋升要求,推动辅导员队伍专业化职业化建设,有序推进辅导员职称评审单列指标、单设标准、单独评审。要进一步完善考核评聘办法,确保辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”。

安士伟最后要求,学工队伍要始终以“时时放心不下”的责任感、“学生利益无小事”的使命感,以改革的精神、求解的思维、创新的办法迎难而上、担当作为,务求实效。以高质量发展的“南工答卷”,努力回答好“人才培养、学工何为”的时代课题,为学校事业高质量发展做出新的更大贡献。