首页 > 队伍建设 > 素质提升 > 正文

第四届辅导员工作坊顺利举行

发布时间 : 2017-04-07

本网讯(学生记者/吴智鹤尹博)47日,第四届辅导员工作坊在心理中心顺利举行。学生处指导老师赵刚彬主持本次会议,各系院辅导员到场参加。

会议第一项由参加全国高校辅导员培训基地(浙江大学)举办的高校辅导员科研能力提升专题培训班人员——数学与统计学院辅导员胡丽发表讲话。她表示平时埋头工作,很少有机会接触到这么多国内一流高校的专家学者,能聆听这些专家学者的授课,是许多辅导员的荣幸,尤其是浙江中医药大学学工部方年根部长,他结合自己的课题调查报告和教育部思政课题申报书为大家详细说明辅导员开展科研的相关事项,自己受益颇丰。胡丽老师认为:辅导员要有出路,一定要加强提升自己的科研能力,虽然一直在做思政类的工作,但对于思政和马克思主义理论类的书籍却没有涉猎。

会议第二项由参加第六届河南省高校辅导员职业能力竞赛人员——机械与汽车工程学院辅导员刘煜发表讲话。关于今后的备赛,他提出以下三点:一是自身素质的提高,对基础知识一定要重视,特别是思想政治教育相关文件解读和理解一定要学到位,对于思政教育中的思想工作要做好充分学习,特别是宗教问题的处理上,对日常工作中遇到的问题提炼升华总结,在“做”中练,在“练”中处理问题积累经验,而不是处理过后不了了之;二是备赛过程中团队合作很重要,单打独斗闭门造车不如集思广益,在相互的监督学习中相互促进共同进步,就像打乒乓球需要陪练,每个人都需要在实战中相互练习才能有进步,备赛时的陪练在比赛时也能成为后援团队;三是领导重视组织能力,多给予辅导员队伍学习交流的平台,多组织学习活动和辅导员工作坊,多给新手辅导员指导和教育,相信将个人、团队、组织三位一体的推行辅导员职业能力大赛,必定能将辅导员队伍打造成一支职业化专业化队伍,达到“以赛促训、以训促建”的目标。

学生处副处长赵东江做总结发言。他认为选手在比赛的过程中不能太过于做作,虽然是辅导员职业能力比赛,带有一定的表演成分,但更多的是工作场景的还原。他说:“如果为了演而演,失去了辅导员自身的立场和身份,一味的迎合学生的表演,那么这个舞台将被学生主导,我们将沦为配角。”他希望能够选拔一部分辅导员参与其他高校的辅导员职业能力比赛,通过其他高校的熏陶,提升自身的实力。