首页 > 学生管理 > 日常管理 > 正文

关于全校大学生做好新冠肺炎疫情防控的紧急通知

发布时间 : 2021-08-01

近期,江苏南京等多地相继发现本土病例和无症状感染者,传播链已波及多个省(市), 同时,多地报告有张家界市旅居史的新冠病毒感染人员。当前正值暑假和旅游高峰期,人员流动加大,疫情传播风险增高。根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于全省教育系统严防疫情输入传播风险的紧急通知》和《关于做好2021年暑假前后教育系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,为了同学们的身体健康和疫情防控工作需要,特向大家作如下提示:

一、继续坚持“日报告”“零报告”制度。82日开始同学们每天坚持在“南工学生工作在线”上如实填报体温、身体健康状况等信息。近14日内(718日)出入国内中高风险地区或健康码异常(黄码或红码)的同学,请第一时间向居住地所在社区(村)和辅导员老师报备相关情况,做好自我健康监测,并配合辖区疫情防控部门落实疫情排查、核酸(血清抗体)检测、医学观察等防控措施。

二、审慎安排出行。同学们近期要审慎安排出行,非必要不离开居住地,非必须不要前往中高风险地区;如必须前往,请提前了解目的地的疫情风险级别和当地疫情防控要求,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹。

三、遵守学校管理。学校实施校园封闭式管理,留校同学要严格遵守学校相关管理规定,非必要不外出,若因病、因事确需离开校园,实行离校请假审批制度,严格落实请假规定,经批准后方可离开校园,请假时间结束后须履行销假手续。非在校学生应严格按照学校确定的开学时间返校,严禁提前返校。开学返校前,每位学生需在南工学生工作在线填写疫情防控个人健康信息承诺书,承诺14天内未到过国外和国内中高风险地区,未接触过确诊病例和无症状感染者。同学们入校时需在校门口扫码并测量体温,一切正常方可入校。根据开学时疫情形势,开学返校时间和程序如有变化,学校将在南工学生工作在线另行通知。

四、加强自我防护。同学们进入公共场所要主动出示健康绿码,科学佩戴口罩、配合做好体温测量、保持1米以上社交距离。日常生活中,要坚持勤洗手、常通风、用公筷、分餐制、养成良好的卫生习惯和生活方式。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、积极主动接种疫苗。加快疫苗接种是目前预防新冠肺炎最经济有效的措施,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,因个人原因仍未完成接种且符合接种条件的同学,尽快前往接种点接种疫苗。

六、及时关注最新消息。防控措施将根据疫情风险等级变化实时调整,请同学们密切关注官方及学校发布的疫情信息和防控提醒,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。

同学们,在过去的2020年,我们党团结带领全国各族人民取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举!但我们也必须清醒看到,当前疫情呈现快速蔓延趋势,防控形势依然严峻复杂。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。疫情防控,没有旁观者,没有局外人,人人都是参与者、责任人。让我们继续保持高度警觉,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,共同守护大家的健康生活和美好未来!

南阳理工学院疫情防控领导小组

202181