首页 > 学生管理 > 日常管理 > 正文

2021年暑假致学生一封信

发布时间 : 2021-07-06

亲爱的同学们:

伴随炎炎夏日的到来,2021年暑假如期而至。为了让同学们度过一个安全健康、充实而有意义的暑假,特向您们温馨提醒有关注意事项。

一、放假时间

根据学校安排,暑期放假时间为710日至95日,新学期报到注册时间为94日、95日,96日正式上课。

二、宿舍安全

各位同学放假离校前应关闭宿舍各类电器电源,关好门窗。假期留校同学除在向辅导员报备等有关手续之外,还应做到不在宿舍使用违规电器、明火及危险物品,不留宿外来人员,不开启别人寝室住宿,不酗酒赌博等,严格遵守校纪校规。

三、增强疫情防控意识

请各位同学时刻紧绷疫情防控这根弦,切实增强疫情防控意识,做好个人防护工作。一是要养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等健康生活方式;二是要遵守当地政府和学校疫情防控相关要求,严禁前往中高风险地区,积极配合学校做好疫情防控工作;三是要积极开展疫苗接种,做到应接尽接。

四、交通与出行等安全

各位同学应切实增强交通与出行等安全意识,严格遵守交通法规,外出游玩无论是长途旅行还是短途搭车,应选择有相关运营资质和安全保障的车辆,谨防搭乘“黑车”。游玩时应注意不要在偏僻处逗留,不去环境复杂的场所,以免发生意外。

五、防范电信网络诈骗,保护个人财产

各位同学要关注国家防诈中心APP,提高对电信网络诈骗的识别能力,不轻信陌生人的短信、电话、求助、充值等信息,不向陌生人泄露个人关键信息,保管好个人证件、现金、银行卡、贵重物品等。外出同学要通过正规渠道购买火车票、飞机票,注意甄别网址,防止进入钓鱼、虚假网站造成财产损失。勤工俭学同学要提高防范意识,应从正规渠道获取劳务信息,不得参与传销组织与传销活动。

六、做好假期规划

希望同学们珍惜暑假时光,合理安排暑期生活,多关心陪伴父母家人,多关注观察社会发展,多读书学习涵养身心,多运动锻炼强健体格,不断充实和丰盈自我。

同学们,作为新时代的青年大学生,你们正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命,每一个人都恰逢其时、重任在肩。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上所指出的:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!。风来潮起,自当扬帆破浪。任重道远,更需策马扬鞭。希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,立足新时代,做有理想、有本领、有担当的青年大学生。

最后祝同学们平安健康、阖家幸福!期待新学期在美丽的南工校园再相见!

202176