首页 > 学生管理 > 日常管理 > 正文

关于做好英语四六级考试、硕士研究生入学考试及期末考试学生教育管理工作的通知

发布时间 : 2021-12-16

各教学院:

本学期全国大学英语四六级考试、2022年全国硕士研究生入学考试及期末考试即将来临,为营造良好的学习环境和考试氛围,严肃考风考纪,杜绝各类形式的考试作弊行为,现就在全校学生中开展考风考纪诚信教育的有关要求通知如下:

一、加强组织领导,压实工作责任

各教学院要高度重视,制定有效措施,全员动员,切实做到思想上高度重视、制度上严格执行、工作上抓好落实。保证学生公平、公正考试,维护学生根本利益,维护考试权威性,维护学校良好的社会声誉及校园安全稳定。

二、广泛宣传教育,营造诚信考试氛围

各教学院要通过各种方式和渠道,加大宣传教育力度。考试前,因地制宜的开展考前动员活动,正面教育引导学生,组织学生认真学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》中的相关内容和《南阳理工学院学生手册》中的相关规定。通过各类典型的考试舞弊案例对学生进行警示教育,告诫学生不要碰触违规红线,使学生进一步增强诚信意识,清楚地认识到考试作弊所产生的严重后果和危害性,形成不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围,培养学生诚信品质,维护学校良好的社会声誉。

三、加强对学习困难学生的帮扶

各教学院要及时了解、跟踪学业困难学生的学习情况,实施分类指导,设定合理学习目标,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,逐步改善学习状况。组织成绩优异的学生党员、学生骨干对学业困难学生开展帮扶活动,帮助他们顺利通过考试。

四、加强研考期间学生管理

20211225日至26日研究生考试期间,各学院要加强对全体学生的教育管理工作,严防学生参与替考、“助考”等考试舞弊活动。在研究生考试时间段内,学生原则上不允许请假离校,特别是高年级本科生,确需请假的,必须严格请假程序,经所在学院负责人批准。各学院要掌握所负责学生参加考试的情况,对学生进行必要的信息提示、心理疏导和生活服务等工作,为学生安心应考营造良好的氛围。

五、考试期间疫情防控注意事项

各教学院要按照南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室下发的《关于加强省外入宛返宛人员健康管理的通知》(宛防指办【2021186号)要求,教育考生做好疫情防控工作,加强自我防护,提醒考生提前准备好考试所需物品,带齐证件,在进入考场时要严格遵循考试要求;要佩戴口罩,但不得因为佩戴口罩影响身份识别和查验。

六、严肃考场纪律,加大考试违纪处理力度

考试过程中,学生如有考试舞弊行为的,要按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》和《南阳理工学院学生违纪处分规定》等规章制度严肃处理。情节严重的,移交司法机关按照《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法》等法律法规追究其法律责任。

20211216