关于开展“青春奋进新时代·笃志励行向未来”2022年“资助育人文化月”系列活动的通知

发布时间 : 2022-11-22

各教学院、校内勤工助学用工单位:

为弘扬伟大建党精神,深入贯彻党的教育方针,宣传国家、学校资助政策及资助育人成效,大力推进资助育人,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学校决定举办第三届“资助育人文化月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

充分发挥学生资助立德树人的载体作用,以“资助育人”为主线,坚持“扶困、扶智、扶志”紧密结合,通过校园文化建设、班级建设、社会实践、主题教育等活动,深入开展爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,促进“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

青春奋进新时代·笃志励行向未来

20221120日—1220

以受资助学生为主的全校学生

五、活动内容及形式

(一)“道德浸润”篇

1.“助学·筑梦·铸人”主题教育活动

活动内容:以“助学·筑梦·铸人”为主题,以宣传国家、学校资助政策及资助育人成效为重点,自行设计开展丰富多彩、形式多样的资助育人主题活动。

2.诚信教育主题教育活动

结合社会诚信热点问题和学生在家庭经济困难认定、国家助学贷款办理等过程中的诚实守信践行情况,多形式开展诚信教育活动,增强学生以德立身、诚实守信的意识,养成“诚信做人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。开展2022年高校国家助学贷款合同及承诺书签约仪式暨诚信教育活动,推动学校国家助学贷款工作持续健康发展。

3.“我心中的奖助学金”主题教育活动

通过主题班会、座谈会等多种形式举办“我心中的奖助学金”主题教育活动,让学生进一步深入了解国家奖助学金政策及评审程序,正确认识国家奖助学金的意义和作用,增强学生的励志感恩意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,科学合理使用奖助学金,确保奖助学金真正起到奖学助困的效果,激励广大学生把党和国家、学校的深切关怀,转化为自强不息的动力,立志成才报国。

4.“感恩资助·传递爱心”主题公益活动

活动内容:各学院结合实际,自行设计受助学生“感恩资助·传递爱心”公益活动,开展学生资助志愿服务,增强受助学生的使命感和责任担当,感恩国家、学校,回馈社会,互助互爱,奉献爱心,传递爱心。

(二)“能力拓展”篇

1.第三届“勤工育人·励志青春”主题活动

活动内容:①开展勤工助学能力提升、素质拓展、经验交流、技能比赛等活动,推进新时代劳动教育,更好发挥勤工助学在学生发展和成才中的重要作用,展现勤工助学同学自立自强、奋发向上的精神风貌。②评选表彰第二届“勤工助学岗位标兵”活动。树立典型,表彰先进,鼓励全体参加勤工助学的学生勤奋自立、勇于进取。具体事宜另行通知。

2.“资之以心,助之以行”心理素质拓展活动

活动内容:针对家庭经济困难群体,在解决其生活困难的同时更加关注学生的个人成长,积极探索学生精神帮扶途径,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助,不断培养和提高其应对各种困难和问题的能力。

3.征集资助工作论文及案例

活动内容:向全校师生征集案例,真实、完整展现学生资助工作中“立德树人”、“精准资助”的好创意、好做法、好经验。各学院择优推荐2-3个论文或案例。

组织单位:学生资助管理中心

(三)“精神激励”篇

1.第十四届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会

活动内容:遴选一批励志成才、自立自强的先进典型,举行先进事迹报告会,用学生身边的优秀真实事例,激励广大学生“胸怀理想,砥砺品行”和“心怀感恩,立志成才”,做知行合一的典范。具体活动方案见附件。

组织单位:学生资助管理中心、各教学院

2.国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者(代表)、学校奖学金获得者风采展

活动内容:通过多种途径、多种形式,宣传优秀学子奋斗经历,聚力量,强学风,激励感染广大学生自强成才,展现当代学生青春奋斗的风采。

3.评选表彰首届“优秀学生资助宣传大使”活动

活动内容:具体事宜另行通知。

六、活动要求

(一)精心部署,周密安排。各学院要结合党的二十大胜利召开背景,充分认识资助育人教育活动的重要意义,制订具体可行的活动方案,推进学生资助工作爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育常态化,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见。

(二)注重宣传,营造氛围。各学院要高度重视舆论引导,充分利用展板、网站、微信、微博等渠道加强活动宣传,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。

(三)注重凝练,塑造品牌。各学院要结合专业和学生特点,丰富活动载体,创新活动形式,突出资助育人导向,积极开展特色活动,培育资助育人品牌,深化资助育人内涵,提高资助育人成效。学校将组织学院申报资助育人特色活动,对评比获奖的特色活动,予以表彰和经费支持。

附件:第十四届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会活动方案

南阳理工学院学生资助管理中心

20221120