关于开展“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”2023年学生资助政策及诚信教育宣传月活动的通知

发布时间 : 2023-05-04

各教学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,大力推进资助育人,激励广大受助学生爱党爱国、自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当,根据教育部有关文件精神,学校决定开展2023年学生资助政策及诚信教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

青春筑梦新时代 资助伴我向未来

20235月—6

三、参加范围

全体在校学生

()校级活动

1.举办河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛总决赛。举办主题为“昂首阔步新时代 树信立德展风采”河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛总结赛。本活动由河南省学生资助中心主办,南阳理工学院承办。具体事宜另行通知。

2.举办第二届辅导员资助工作宣讲大赛。开展主题为“厚植爱国情 励志青春梦”第二届辅导员资助工作宣讲大赛。本活动由传媒学院承办,具体事宜另行通知。

3.举办学生资助服务团队资助政策宣讲大赛。开展主题为“心怀爱国志 资助励青春”学生资助服务团队资助政策宣讲大赛。本活动由生物与化学工程学院承办,具体事宜另行通知。

4.举办诚信教育图片展。开展主题为“青春心向党 诚信伴我行”诚信教育活动图片展。本活动由建筑学院承办,具体事宜另行通知。

(二)学院活动

1.开展国家资助政策及成就宣传活动。开展资助政策“两节课”,以党和国家的资助政策发展及成效为重点,多形式多途径,广泛宣传高校国家助学贷款及其他资助政策,宣传党和国家建立健全学生资助体系的举措、重大进展和重要成绩,宣传学校资助工作和资助育人成效等。注重发挥学生资助宣传大使、学生资助服务团队政策传播与励志引领的作用。

2.开展诚信教育主题活动。创新工作形式,抓住关键节点,贴近热点和实际,重点开展“诚信人生、知恩感恩、爱国爱党、青春奋进、励志成才”教育,引导受助学生学习贯彻党的二十大精神,凝聚诚信共识,营造诚实守信、感恩奋进、爱国爱校的校园文化氛围。开展“青春心向党 诚信伴我行”主题班会。开展2023届国家助学贷款毕业生“感恩助学 诚信还款”教育活动。

3.开展金融知识普及宣传教育主题活动。开展金融知识普及宣传教育,通过正反两方面的生动案例形式,提高学生对金融风险的防范意识和识别能力,引导学生理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”“互联网消费贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观。

4.开展“青春追梦——励志故事我来讲”主题宣讲活动。组织国家励志奖学金获得者、勤工助学岗位标兵、学生资助宣传大使等,结合党史学习和在国家资助政策的支持下自我成长经历,分享面对困境时积极乐观、勇于拼搏的奋斗历程,充分发挥朋辈示范作用,激励广大学生珍惜韶华、奋发有为,为实现中国梦奉献青春智慧和青春力量。

5.开展“不忘感恩初心 牢记青春使命”感恩资助志愿服务主题活动。立足校园,结合劳动教育活动,组织受助学生开展系列志愿服务活动,进一步培养学生的社会责任感,增强受助学生的感恩意识、责任意识和劳动观念,教育和引导学生存感恩之心、怀爱国之情、立报国之志。

6.学院特色创新活动。各学院紧扣资助政策宣传、诚信感恩励志主题,结合学科专业特色、校园文化建设、班级建设、社会实践等,创新主题教育活动内容和形式,开展特色活动,并报备学生资助管理中心。学校将组织学院申报资助育人特色创新活动,对评比获奖的特色创新活动,予以表彰和经费支持。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织

各学院要充分认识国家资助政策和诚信教育宣传的重要意义,通过学生喜闻乐见的形式,持续深入开展相关活动,把资助政策宣传、诚信教育、感恩教育、预防诈骗教育等融入到学生日常管理,推进资助诚信感恩教育常态化,强化资助育人成效。

(二)突出导向,创建特色

各学院要结合专业和学生特点,丰富活动载体,创新活动形式,突出资助育人导向,积极开展特色活动,培育资助育人品牌,深化资助育人内涵,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。

(三)总结经验,形成机制

各学院要积极建立学生资助工作宣传的长效机制,构建长效性、品质化的资助育人体系,让资助主题活动有广度、有深度、有号召力,学生在活动中真正受影响、有触动。活动结束后,要认真总结,于75日前将总结材料报送至学生资助管理中心,报送内容包括:举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等。

南阳理工学院学生资助管理中心

202354