关于开展“感恩·自强·成长·担当”2023年“资助育人文化月”系列活动的通知

发布时间 : 2023-11-21

各教学院、校内勤工助学用工单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部及河南省教育厅《2023年学生资助工作要点》要求,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实精准资助,深入推进资助育人,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。学校决定举办第四届资助育人文化系列活动,现将总体安排通知如下:

一、活动目的

充分发挥学生资助工作的立德树人载体作用,以“资助育人”为主线,坚持“扶困、扶智、扶志”紧密结合,将“五育并举”理念融入资助育人工作的全过程,通过校园文化建设、班级建设、社会实践、志愿服务、主题教育等活动,深入开展爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育,积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围,激励广大受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当。

感恩·自强·成长·担当

202311月—12月

以受资助学生为主的全校学生

五、活动内容及形式

(一)“道德浸润”篇

1.“助学·筑梦·铸人”主题教育活动

活动内容:以“助学·筑梦·铸人”为主题,以宣传国家、学校资助政策及资助育人成效为重点,自行设计开展丰富多彩、形式多样的资助育人主题活动。

2.诚信教育主题活动

结合社会诚信热点问题和学生在家庭经济困难认定、国家助学贷款办理诚信考试等过程中的诚实守信践行情况,多形式开展诚信教育活动,弘扬诚信文化,营造“诚信立身,秉信立行”的良好氛围。开展2023年诚信教育大会暨高校国家助学贷款合同承诺书签仪式推动学校国家助学贷款工作持续健康发展。

3.“我奖助学金的故事”主题教育活动

通过主题班会、座谈会等多种形式举办“我和奖助学金的故事”主题教育活动,开展资助政策宣传先进事迹分享等,让学生进一步深入了解国家、学校奖助学金政策及评审程序,正确认识国家学校奖助学金的意义和作用,增强学生的励志感恩意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,科学合理使用奖助学金,确保奖助学金真正起到奖学助困的效果,激励广大学生把党和国家、学校的深切关怀,转化为自强不息的动力,立志成才报国。

(二)“能力拓展”篇

1.“感恩资助·传递爱心”主题志愿服务活动

活动内容:组织受助学生积极参加校内外各类志愿服务和公益活动,践行“受助·感恩·回馈”的资助育人理念,引导学生以实际行动回报国家和学校资助,强化受助学生社会责任意识、感恩意识和奉献意识。

2.共享希望·励志成长学生资助工作吉祥物设计大赛

活动内容:为充分发挥我校资助育人的成效,增强广大学生对学生资助工作的理解,全面提高其认同感与归属感,营造互爱、互助、向上的校园文化氛围,开展"共享希望·励志成长"学生资助工作吉祥物设计大赛。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助服务委员会 各教学院学生资助服务站

3.征集资助工作论文及案例

活动内容:向全校师生征集案例,真实、完整展现学生资助工作中“立德树人”“精准资助”的好创意、好做法、好经验。各学院择优推荐2-3个论文或案例。

组织单位:学生资助管理中心

(三)“精神激励”篇

1.第十“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会

活动内容:优秀学子以亲身经历分享成长感悟,以身边事启迪身边人,充分发挥先进典型的示范和引领作用,激励广大学生向榜样看齐,奋发向上、扎实进取,全面提升自身素质。具体活动方案见附件。

组织单位:学生资助管理中心 各教学院

2.国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者(代表)、学校奖学金获得者风采展

活动内容:通过多种途径、多种形式,宣传优秀学子奋斗经历,聚力量,强学风,激励感染广大学生自强成才,展现当代学生青春奋斗的风采。

3.评选表彰第二“优秀学生资助宣传大使”活动

活动内容:具体事宜另行通知。

六、活动要求

(一)高度重视,精心策划。各学院要充分认识本次活动的重要意义,积极发挥学生资助服务团队的引领和带动作用作用,为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台,创造性的开展相关活动,确保各项资助育人活动取得实效并以活动为契机,将爱党爱国爱社会主义和励志、诚信、感恩社会责任感教育融入学生资助工作常态化、长效化推进。

(二)广泛宣传,营造氛围。各学院要加强宣传,充分利用网站、微信等新媒体平台和各类活动载体,多渠道、多形式持续宣传活动开展情况,大力营造感恩、励志、诚信、担当的资助育人文化氛围,弘扬资助育人正能量。

(三)注重凝练,塑造品牌。各学院要结合专业和学生特点,突出资助育人导向,丰富活动载体,积极开展特色活动,培育资助育人品牌。学校将组织学院申报资助育人特色活动,对评比获奖的特色活动,予以表彰和经费支持。

四)认真总结,形成长效。各学院要及时梳理、总结本次活动中好做法、好经验,形成书面总结报告于2024年120日前报学生资助管理中心(包括活动基本情况、活动成效、经验不足及意见建议等)。学校将根据各学院活动开展情况、学生参与情况、取得成效情况等进行综合考核,评选“资助育人文化”优秀组织单位

附件:第十“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会活动方案

南阳理工学院学生资助管理中心

202311月21