南阳理工学院关于对江西、新疆地区受灾学生开展专项资助的通知

发布时间 : 2024-04-10

各教学院:

近日,江西省南昌、九江等11个设区市出现大风雷电和强降雨天气,新疆阿克苏地区发生地震,造成人员伤亡和财产损失。学校高度重视灾区学生家庭受灾情况,为精准做好受灾地区学生救助帮扶工作,学校决定开展受灾学生情况摸排及专项资助工作,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

家庭所在地遭受自然灾害影响较大、受灾严重,受本次自然灾害影响造成共同生活的亲属伤亡、房屋受损或遭受其他重大财产损失的在校生。

二、资助方式

对受灾导致家庭经济突发临时困难的学生,发放临时困难补助等。

三、资助程序

1.受灾学生填写《南阳理工学院受灾学生专项资助申请表》(附件1),并提供相关佐证材料。

2.学院对学生提交的材料进行审核,确保申请材料的真实性确认属实后汇总填写《南阳理工学院受灾学生专项资助统计表》(附件2)于4月11日1800前将纸质版(一式两份、签字盖章)交至学生资助管理中心,电子版发至nylgzizhu@163.com邮箱。

3.学生资助管理中心核实学院提交的学生受灾情况,经学校学生资助工作领导小组审批,根据学生家庭经济困难情况、受灾情影响情况等,确定补助发放金额,提交学校财务部门进行发放。

四、工作要求

1.主动排查,全面了解学生受灾情况。各教学院要全面排查在校就读的江西、新疆等受灾地区学生家庭受损情况,主动关心慰问受灾学生,将学校的关心和温暖传达到每一位学生。

2.迅速行动,精准做好救助帮扶工作。鼓励各学院结合实际,依据学生受灾和家庭经济困难情况,一人一案做好资助帮扶。

3.加强宣传,消除学生和家长的顾虑。学院要加强资助政策宣传,主动关注受灾学生心理健康状态,安抚学生情绪,关心受灾学生实际困难与成长发展诉求,精准做好受灾学生物质帮扶与精神激励工作。

1.南阳理工学院受灾学生专项资助申请表

2.南阳理工学院受灾学生专项资助统计表