诚信于心,逐梦前行——致2024届国家助学贷款毕业生的一封信

发布时间 : 2024-05-30

亲爱的同学们:

和风衍漾,似水流年。时间如白驹过隙,毕业的钟声即将敲响。怀揣梦想的你们,将要带着学校的爱与期待,踏上新的人生旅途,开启新的人生篇章。在此,我们向即将顺利完成学业、开启新生活的同学们表示最诚挚的祝贺和衷心的祝福!

在南工,你们收获了青春最美好的回忆,收获了最纯真的友谊,收获了勇敢实现梦想的自信!在怀念美好的大学时光之时,相信你们一定不会忘记国家助学贷款给予大家的温暖。国家助学贷款是党和国家的一项惠民政策,它承载了党和国家对家庭经济困难学生的关心和呵护,更是期望和信任。在当初求学之路遭遇困境的时候,是国家助学贷款给予同学们公平、公正受教育的机会,帮你们圆了大学梦,助你们扬起逐梦的风帆。

诚信是人生路上最宝贵的基石,是你们未来职业生涯里最耀眼的名片。国家助学贷款是一项基于信用的政策性贷款,无需担保或抵押就可以办理,由国家全额贴付在校期间的利息。当前,凡申请国家助学贷款的个人信息、还款记录均计入全国个人信用基础数据库中,成为我们的“第二张身份证”。如期履约,按时还贷,是每个接受国家助学贷款资助同学应尽的义务。偿还贷款,不仅是对金钱的偿还,更是对爱心的传递、对国家资助的感恩为了将来家境贫寒的学弟学妹们可以和你们一样没有后顾之忧地学习和生活,真诚的希望你们能做诚实守信的模范,让这项温暖人心的政策在良性运转中助力更多的学子圆梦校园、学有所成。

亲爱的同学们,未来的世界充满了无限可能!无论走到哪里,走得多远,南工永远是你们温暖的家,希望你们继续发扬“不甘示弱”的南工精神,勇敢地迎接挑战抓住机遇,在青春的新赛道上放飞人生梦想,在壮阔的新征程中成就事业华章!

南阳理工学院学生资助管理中心

2024年5月30日

温馨提示

1.毕业离校前,登录学生在线服务系统提交毕业确认申请后,向所在高校提交本人签字的《毕业确认表》。毕业离校后,如果你的工作单位、联系方式、家庭住址等信息发生变化,请及时登录学生在线服务系统进行变更,避免因还款逾期而影响个人信用记录。建议每年11月1日登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。

2.自毕业(或结业)当年起,开始偿还助学贷款利息,还款日为每年的12月20日(最后一年为9月20日),遇节假日不顺延。生源地助学贷款自毕业(或结业)第四年起,开始偿还本金和利息,本金还款日与利息还款日相同(还款办理流程请参考附件1)。

3.毕业后继续攻读学位(考入研究生或专科升入本科教育)需要调整还款计划继续享受财政贴息,可先在所在学院登记,预留联系方式,办理毕业手续9月后学生持录取通知书和展期申请表前往被录取高校资助中心所在学院签字、盖章。于当年9月20日前,将展期材料寄回学生资助中心办理相关手续。

4.为缓解贷款学生经济压力和就业压力,国家出台2024年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作通知如下:

12024年及以前年度毕业的贷款学生2024年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,参照国家助学贷款贴息政策,免除的利息由中央财政和地方财政分别承担。

22024年及以前年度毕业的贷款学生2024年内应偿还的国家助学贷款本金,经贷款学生自主申请,可延期1年偿还,按照有关规定,助学贷款期限最长不超过22年,延期贷款不计罚息和复利,风险分类暂不下调(本金延期操作流程请参考附件2和附件3