南阳理工学院举办第四届“20岁的他们和我们——携笔从戎 保家卫国”讲演大赛

发布时间 : 2024-06-05

本网讯(学生记者/学通社 王子豪 祝孟洋 校对/ 纪明哲 江博文2024年6月4日晚,由党委学生工作部、人民武装部主办,信息工程学院承办的南阳理工学院第四届“20岁的他们和我们——携笔从戎·保家卫国”讲演大赛于西北校区毕业大厅顺利举行。莅临本次大赛的领导有校党委书记安士伟,校党委副书记、工会主席董豪,副校长高芳放,校党委宣传部部长逯忆,校党委统战部部长路瑞峰,党委学生工作部、人民武装部部长郭兴华,校团委书记白林驰等,并有近800名师生共同观看了比赛。

本次大赛旨在弘扬我党我军优良传统,宣扬革命英烈事迹,强化大学生保家卫国的观念,激发同学们携笔从戎守护祖国的积极性。比赛中,选手们用爱国参军的主题话剧,讲述了革命先烈的英勇事迹和新时代军人的风采,传递了对英雄的崇敬之情和对国防事业的无限忠诚。

《携笔从戎,青春报国》一剧通过讲述大学生在国家和民族召唤下,毅然放下书本,携笔从戎,投身国防事业的故事,展现了当代青年人的爱国情怀和担当精神。

图片来源:学生工作通讯社采编部

《携志愿之魂,立青云之志》该剧通过生动的人物形象、紧张刺激的剧情和感人至深的情感表达,展现了一群普通却又不平凡的志愿军战士们为了国家和民族的尊严,用生命和鲜血书写了一篇篇凸显英勇精神的壮丽篇章。

图片来源:学生工作通讯社采编部

《携笔去从戎,强军再出发》该剧通过生动的人物形象,讲述了革命先烈的壮烈史诗和新时代军人的飒爽英姿,让观众在沉浸其中时,感受到前所未有的心灵震撼与灵魂洗礼。

图片来源:学生工作通讯社采编部

《巾帼烽火:忠魂不息,山河长存》通过真实而感人的故事,展现了女红军在面临日本侵略者包围的绝境时,以牺牲生命捍卫祖国的悲壮故事。她们以巾帼不让须眉的豪情,谱写了一曲忠魂不息、山河长存的英雄华章。

图片来源:学生工作通讯社采编部

穿越时空来见你》故事设定一个平凡的青年穿越到了中国革命的艰苦岁月,亲眼目睹了战争中红军的种种困难与挑战。通过与现代和历史的交织,青年在见证了红军的英勇奋斗后,对生命、信念和参军报国的爱国情怀有了更深刻的认识。

图片来源:学生工作通讯社采编部

《传承——清澈的爱,只为中国》结合中印冲突中中国边防战士英勇牺牲的事件,通过展现这些平凡而又伟大的战士们为了国家的安全和民族的尊严,奋不顾身与敌人交战的故事,让观众深刻感受到“清澈的爱,只为中国”的崇高情怀。

图片来源:学生工作通讯社采编部

《青春志·凌云梦·立德荣》它横跨两大时间线,将两个不同历史时期的空军英雄故事紧密相连。通过沈耀参军报国的故事,告诉我们在新时代的征程中,继续传承和弘扬英雄精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

图片来源:学生工作通讯社采编部

比赛结束,经过评委打分,获得一等奖的《穿越时空来见你》获二等奖的有《青春志·凌云梦·立德荣》、《传承清澈的爱,只为中国》获得三等奖的有《携笔从戎,青春报国》、《携志愿之魂,立青云之志》、《携笔去从戎,强军再出发》、《巾帼烽火:忠魂不息,山河长存》。其中《青春之火,筑军之魂》获得最佳创意奖,歌唱表演《烈火战马》获得最佳表演奖,信息工程学院获得优秀组织奖。

图片来源:学生工作通讯社采编部

此次讲演不仅为青年学子提供了展示自我、锻炼能力的平台,更是一次深刻的爱国主义教育。20岁的“他们”,以青春的热血为笔,书写下铿锵的从戎誓言;而今,同样20岁的“我们”,将满怀热忱与激情,肩负起这份不朽的荣耀,续写青春的传奇。让我们铭记,青年是时代的先锋,是民族的未来。携笔从戎不仅是一句口号,更是前进的号角,激励我们以青春之我,创造青春之国家,以青春之力量,捍卫青春之中国。