关于做好2024年上半年英语四六级考试及期末考试学生诚信教育工作的通知

发布时间 : 2024-06-11

各教学院:

为进一步加强我校学风考风建设,营造良好的学习环境和考试氛围,严肃学校考试纪律,杜绝各类形式的考试作弊行为,保证考试的严肃性和公平性,现就在全校学生中开展诚信考试教育工作通知如下:

一、压实工作责任,加强组织领导

各教学院要高度重视诚信考试教育工作,制定有效措施,大力开展诚信考试宣传,增强学生诚信考试意识,切实做到思想上高度重视、制度上严格执行、工作上抓好落实,保证学生公平、公正考试,维护考试权威性,在全校形成诚信考试的良好氛围。

二、广泛宣传教育,营造诚信考试氛围

各教学院要采取多种方式加强宣传教育力度。考试前,因地制宜的开展考前动员,正面教育引导学生,通过各类典型的考试舞弊案例对学生进行警示教育,告诫学生不要碰触违规红线,使学生进一步增强诚信意识,自觉遵守考试纪律,服从监考老师安排,深刻地认识到考试作弊所产生的严重后果和危害性,形成不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围,培养学生诚信品质,维护学校良好的社会声誉。

三、做好对学习困难学生的帮扶

各教学院要及时了解、跟踪学业困难学生的学习情况,实施分类指导,设定合理学习目标,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,逐步改善学习状况。组织成绩优异的学生党员、学生骨干对学业困难学生开展帮扶活动,帮助他们顺利通过考试。

四、严肃考场纪律,加大考试违纪处理力度

考试过程中,考生如有考试舞弊行为的,要按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》和《南阳理工学院学生违纪处分规定》等规章制度严肃处理。情节严重的,移交司法机关按照《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法》等法律法规追究其法律责任。

2024年6月11日