关于举办2024“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛的通知

发布时间 : 2024-06-28

各教学院:

根据《关于举办农业银行杯2024“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛(第四届印迹乡村创意设计比赛河南赛)的通知)文件要求,决定举办举行“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛,现将赛事有关事项通知如下:

一、参赛对象

全体师生

二、赛道设置

(一)基础赛道

以创意导向和应用导向相结合,参赛作品需要深入挖掘和充分利用在地资源,运用多学科设计理念与方法,实现文化、艺术与科技相互融合,以设计提升乡村价值,引领乡村发展。

1.规划设计。围绕片区化协同发展、传统村落保护、特色民族村寨发展、新村建设需要等进行设计。包括片区整体规划、村庄整体规划、乡村社区规划等。

2.建筑设计。围绕乡村居住类建筑、公共基础服务设施、商业运营建筑等进行设计。包括乡村民居、活动中心、卫生医疗场所、乡村小学、商业服务等。

3.景观设计。围绕乡村风貌进行设计。包括农田大地艺术、乡村道路、乡村非遗和重要农业文化遗产、农业园区、乡村生态景观等。

4.产品设计。围绕乡村特色产业、特色农产品、创新旅游业态、创新研学产品等进行设计。包括区域公用品牌、乡村IP、农产品包装、非遗文创、乡村研学、乡村新业态等。

5.策划运营设计。围绕乡村特色产业、资源禀赋等基础优势,优化乡村资源配置,通过补短板、强弱项、固底板、链资源等方式,有针对性进行策划运营综合设计。包括产业规划、品牌建设、产品策划、运营管理、活动策划等。

(二)专项赛道

通过“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛官网和微信公众号,适时发布专项赛道公告,具体内容敬请关注。

三、报名须知

(一)报名时间

2024年6月28日至8月20日。

(二)报名材料

1.参赛者要求

(1)参赛可根据发布的乡村设计需求,自主选择设计主题。参赛者应是对所提交作品拥有知识产权中的财产权的个人(团队)或法人机构。创作者不拥有作品财产权利时,可协助参赛者参加大赛评选。

(2)参赛者对提交的全部材料的真实性负责,如有提供虚假材料、违反相关法律规定的,自行承担一切后果。

(3)参赛者需配合大赛组委会完成作品评选和宣传活动。入围印迹乡村创意设计比赛全国总决赛的,参赛者需要按照规定要求参加答辩等相关事宜。

(4)参赛者在每个赛道只能申报一件作品参赛,对于同一个项目的整体或局部设计作品视为一件作品,在相应赛道申报。

2.参赛作品要求

(1)参赛作品的设计对象和选题等必须是河南省区域内项目,助力河南乡村建设,赋能地方经济发展。

(2)参赛作品要符合社会主义核心价值观,符合公序良俗,符合大众审美取向,不能有低级趣味、哗众取宠等问题,不得违背相关法律和政策。

(3)参赛作品应包含乡村文化元素,如农业文化遗产、乡村非物质文化遗产、历史遗迹、乡村习俗、乡村红色文化等。

(4)参赛作品应秉承可持续发展理念,创作过程采用生态环保材料,并合理利用地形地貌,尽可能地保留原有乡村肌理,体现低碳、低资源消耗、环境友好和经济性等。

(5)参赛作品应知识产权清晰,参赛者承诺不存在知识产权以及其他权利纠纷。

(6)参赛作品注重结合大赛组委会发布的设计需求,可以是新创作的作品,也可以是已转化落地的作品,创作时间应在近2年内。参赛作品参加过往届大赛的,不得再报名参赛。

(7)参赛作品名称冠以“×××设计”。希望突出创意主题的,可采取主副标题命名方式“创意主题名称——×××设计”。

(三)参赛程序。参赛者需要登录“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛官网(http://www.sjhenan.com),并关注大赛安排要求,在投稿截止日期前通过邮箱(sjhn.mlxc@vip.163.com),提交参赛申报书和参赛作品。同时请在8月20日前通过邮箱(xscjsk@163.com),提交参赛作品至学生处。

四、奖项设置

大赛组委会将根据参赛作品数量,结合赛道设置,设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干个,对已落地的获奖作品,将设立成果转化巅峰奖。其中, 一、二、三等奖数量不超过参赛作 品数量的25%。获奖作品推荐参加印迹乡村创意设计比赛全国总决赛。

学生处对上报作品统一组织评审,评出一等奖、二等奖、三等奖若干。

联系人:袁老师    联系电话:62076573

2024年6月28日