关于做好2024年暑期留校学生安全教育管理及安全提醒的通知

发布时间 : 2024-07-06

各教学院:

为做好暑期留校学生教育管理,确保校园的安全稳定与学生的身心健康,现就做好我校2024年暑假留校学生假期教育管理及安全提醒通知如下:

一、学生放假时间

2024年7月6日至9月1日

二、留校住宿管理

暑假期间留校学生须严格遵守校园管理各项规定,遵守假期作息时间,晚间22:30前应返回宿舍,不得擅自更换宿舍及留宿他人、晚归、夜不归宿;留校学生原则上不得离开学校所在城市,如有特殊情况确需离校的,应提前向教学院辅导员提出离校申请,经教学院批准同意后,办理请请假手续,并告知宿舍楼管理员。

三、留校日常管理

(一)严格履行职责。暑假留宿学生日常管理由所在教学院负责。有学生留宿的教学院须做好留校学生的安全教育工作,及时处理学生存在的问题,消除各种安全隐患。教学院要动态掌握留校学生基本信息,做到留校学生底数清、情况明,遇突发事件及时处置上报。

(二)加强教育管理。教学院要要充分利用线上线下等渠道,通过集中教育、日常提醒等形式对留校学生进行防溺水、防食物中毒、防人身伤害、防交通事故、防聚会滋事、防电信诈骗等安全教育和纪律教育,教育留校学生自觉遵守法律法规和学院各项规章制度,引导留校学生自觉践行“做自己安全的第一责任人”。

(三)做好人文关怀。教学院要安排辅导员每周至少走访两次留宿学生寝室,关心学生身心健康,及时发现存在问题,帮助学生解决实际困难。多渠道、多形式加强家校联系,做好留校学生心理健康教育和关心关爱工作,做到思想不松懈、监督不缺位、服务不断线。

(四)按时上报安全稳定周报表。教学院每周一上午填报《安全稳定周报表》,经教学院党委书记或副书记签字后,拍照发送至学生处邮箱nylgxsc@126.com

四、留校安全提示

(一)注意消防安全。 不在宿舍内存放大额现金和贵重物品;离开宿舍时,要将门窗关好;严禁在宿舍内使用违章电器,不私拉乱接电线;要留意安全出口、疏散通道位置,查看消防器材和救生器材摆放位置和使用方法。

(二)注意交通安全。假期出行,请务必遵守交通规则,禁止乘“黑车”、无照车;禁止前往未开发景点游玩,自觉遵守景点、公共场所安全管理规定。

(三) 严防自然灾害。养成关注天气预报的良好习惯,遇到有台风、暴雨等极端天气时,尽量不要外出。参加暑期实践、校外实习等活动的同学要时刻关注气象预警信号,提前做好应对极端天气的预案。

(四)谨防电信网络诈骗。提防网络诈骗、个人信息泄露等问题,谨慎对待陌生链接和信息,保护个人隐私安全。强调防骗意识,提升自我保护技能,防范电信诈骗、网络传销,如发现网络赌博、非法集资等违法行为要及时和辅导员联系。

2024年7月6日