爱心传递希望 资助成就梦想——致2024年学生资助宣传大使的一封信

发布时间 : 2024-07-08

亲爱的2024年学生资助宣传大使们:

大家好!

为了梦想而奋斗的青春是最美好的风景,党和国家的资助政策万千学子助学圆梦的坚强后盾。国家资助政策是一项着眼未来的政策,实行这一举措最重要的意义在于通过制度性的保障,从起点上为青年学生的未来发展赢得机会和时间。成为“学生资助宣传大使”不仅是一份光荣的使命,更是一份沉甸甸的责任。作为国家资助政策的受益者、最优秀学生代表的你们,即将带着国家资助政策的春风,带着学校立德树人的愿景,踏上征程,奔赴祖国的四面八方,回到家乡,走进母校,融入社区,践行自己的神圣使命。

“始于资助,成于育人”党的十八大以来,党和国家高度重视学生资助工作,建立了覆盖学前教育到研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学国家资助政策帮助了数以千万的学子顺利完成学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒,实现人生梦想。现在,他们奋战在祖国各地各行各业,成为国家复兴、人民富强的建设者。而国家资助政策也将以不断创新、不断完善的“资助育人”模式为更多的家庭经济困难学生搭起一座连通求学梦、成才梦、中国梦的桥梁!

知恩于心,感恩于行,在国家资助的关怀下,们茁壮成长宏图展翅在奋力前行的道路上,们不忘初心铭记感恩现在,作为国家奖学金、国家励志奖学金获得者,你们“学生资助宣传大使”的身份回到家乡和母校进行宣讲,将自己受助成才的经历转化为服务人民、服务社会的具体实践,成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者、知恩感恩的践行者,职责神圣,使命光荣为心怀感恩、勇担使命的你们点赞!

在这里,请同学们要做好三个角色:

第一,做好国家资助政策的宣传大使。在国家资助关怀下成长起来的青年学子,对资助政策会有更为深刻的理解和感恩希望同学们积极主动学习国家、学校资助政策,将资助关怀转化为学习的动力,孜孜不倦,勤学善思,踔厉奋发,成为国家资助政策学习宣传的领航者回到家乡开展政策宣传,回到母校“现身说法”,向老乡和学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,让国家学生资助政策深入人心,为更多需要帮助的同学提供支持和帮助。

第二、做好学校育人成效的展示大使。同学们要通过各种恰当的形式,提前与自己的高中母校和老师做好沟通交流,确定合适的宣讲时间、形式,把你的大学生活和校史、校情、校风讲给学弟学妹们听,提高他们的发展目标和成长期望,营造“受助、成才、感恩、回馈”的良好氛围,弘扬资助育人正能量。说不定,明年他们就会报考和你同一所学校,复演你的成长历程

第三,做好自身成长的形象大使政策宣传中努力做一名有思想、有温度、有情怀的学生资助宣传大使,创新宣传形式,突出宣传重点,展现扎实的专业素养和出色的沟通能力把你个人的发展进步、成长感悟分享给学弟学妹们听,鼓励他们坚定追梦信心,以自身星火之力支援家乡建设和发展,用实际动践行“资助宣传大使”传递温暖、代言希望的社会责任与使命担当。

习近平总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会”。期盼通过我们的努力,能让更多同学得到国家资助政策的帮助,更加无后顾之忧、更加全力以赴,在宝贵的青春年华里为实现中国梦而努力奋斗!

亲爱的同学们,让我们携手同行,让亮在我们内心的那盏明灯继续为他人照明,让我们用声音传递温暖,用行动表达感恩,用心灵点燃希望,讲好资助故事,传好资助声音,让国家资助政策的光芒照耀千家万户!

预祝大家取得圆满成功!

祝大家新的一年学业有成,持续进步,收获满满!

南阳理工学院学生资助管理中心

2024年7月5日