关于开展2024年“十佳辅导员”评选表彰工作的通知

发布时间 : 2024-09-04

学院:

为加强学生思想政治教育队伍建设,充分发挥优秀典型在我校校风、学风建设和人才培养中的榜样引领作用。根据《南阳理工学院关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》和《南阳理工学院辅导员考核管理办法(试行)》等文件精神,经研究决定,开展2024“十佳辅导员”评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

我校工作满三年的全体现职专兼职辅导员,且在2022年和2023年辅导员年度考核中至少获得过一次“优秀”等次2022年已获得该荣誉者,本年度原则上不再参评。

二、评选条件

1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,有较高的政治觉悟和理论素养。

2.坚守初心,热爱高校思想政治教育工作,有强烈的事业心、责任心,工作积极主动,业务熟练,业绩突出。

3.注重学生工作理论研究,结合新时期大学生思想特点和成长规律,积极探索学生思想教育、管理与服务工作的新途径、新方法,并取得较为突出的理论或实践成果。

4.积极开展学生思想政治教育工作,坚持把立德树人作为中心环节,围绕学生、关照学生、服务学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活情况,努力运用多种载体,创新教育形式,提升教育效果,在学生中有较高的威信和感召力。

5.在学生道德品质与行为素质教育、党团员教育、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、安全稳定教育、职业生涯规划与就业创业指导、社会实践等方面有突出成绩。

6.积极参加学校组织各类业务培训学习、会议活动,不断提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

7.凡未认真履行工作职责,所学生中出现重大违纪事件和重大责任事故,在师德师风方面存在问题的,一律不得参评。

三、评选程序

本次活动按照个人申报、学院推荐、学校评审、结果公示、表彰奖励等程序进行。

1.个人申报。符合条件参评人对自己近年来的先进事迹进行全面总结,在此基础上如实填写《南阳理工学院“十佳辅导员”申报表》(见附件1),提供500字左右个人简介和1500字左右事迹材料,并附上主要事迹的支撑材料。

2.单位推荐。学院根据评选要求推荐人选,认真核实材料并通过集体民主评议的方式确定人选,无异议后上报至党委学生工作部(学生处)。

3.学校评审。学校组织专家进行评审,确定入围初步人选。

4.结果公示。评审结果将在学校主页进行公示,公示期满后最终确定拟表彰人员名单。

5.表彰奖励。对入选人员,将按照学校相关规定给予表彰和奖励。通过学校公众平台进行宣传,扩大典型的示范引领作用。同时,将评选结果作为推荐参加更高级别的表彰或参加对外学习交流、培训优先人选的参考。

四、评选要求

1.高度重视、加强领导。各学院要把此次评选活动作为加强校风、教风、学风建设的一项重要举措,加强领导,认真部署,精心组织,择优推荐,注重先进性、代表性和典型性,为学校的稳定与发展创造良好的条件。

2.求真务实,严格把关。评选推荐工作要做到实事求是、优中选优,坚持“公平、公开、公正”的原则。在评选推荐过程中,要加强工作的透明度,广泛发动全体师生,真正把广大师生公认的优秀典型评选出来。

3.加强宣传,扩大影响。各学院应充分利用网站、海报、新媒体等各种宣传工具,广泛宣传推荐候选人的典型事迹,努力形成宣传典型、学习典型的浓厚氛围,激励广大师生为学校发展贡献力量。

五、其它事项

请各学院96日(周上午下班前,将《南阳理工学院“十佳辅导员”申报表》(附件1)和《南阳理工学院“十佳辅导员”候选人基本情况一览表》(附件2(电子档和纸质稿各一份)报送党委学生工作部(学生处)教育科。

联系人:黄晨

联系电话:0377-62076574   邮箱:jyk0908@163.com

南阳理工学院党委学生工作部  学生处

2024年9月4日