首页 > 思政教育 > 教育活动 > 正文

温情系学生,谱写救助曲,显大爱情怀——记智能制造学院辅导员石艳霞优秀事迹

发布时间 : 2021-05-06

本网讯(学生记者/学通社 李梦瑶 校对/杨林松 叶煜坤)4月28日,学生工作通讯社学生记者对智能制造学院辅导员石艳霞进行了专题采访。

石艳霞作为一名一线辅导员,在一线工作中诲人不倦、恪尽职守、尽职尽责,曾获得过“先进工作者”、“优秀教育工作者”、“先进个人”、“优秀教师”、“优秀共产党员”等众多校级荣誉,获得过南阳理工学院辅导员职业能力比赛二等奖,在日常生活中更是与学生亦师亦友,积极与学生沟通交流,力所能及的为同学们解决各类问题,被学生们亲切的称为“石妈妈”。2017级新生入学时,智能制造学院对该年级家庭经济困难学生进行调查,石艳霞老师在了解袁同学家庭情况后一直对其格外关爱,为他提供国家助学金、勤工助学岗位、困难学生“越冬物资”和“暖心车票”报销。2019年,袁同学因患降结肠癌,入住青海大学附属医院接受治疗。石艳霞老师在了解到袁同学基本情况后,高度重视这件事情,想尽办法去帮助袁同学。在袁同学住院期间,石艳霞老师和其所在班级的班长曾多次向学院申请救助金并在学院内开展募捐活动,为袁同学的家庭缓解了一定程度上的压力。尽管袁同学最终没能战胜病魔,但是石艳霞老师的努力得到了老师和同学们的一致肯定,以及代表袁同学家人一片心意的锦旗和感谢信。

图片来源:学生工作通讯社采编部

当讨论到如何处理日常学生工作时,石艳霞老师回答到:“面对学生,严守纪律,情感加持,当学生的引路人。为进一步做好学生工作,我每学期督促学业预警学生制定详细的进步计划表并定期检查其执行情况和每周到学生宿舍进行走访,深入学生日常去关心他们的生活。同时为解决每学期出现的重点问题,我充分利用工作之余在班级召开专题班会,加上合理运用网络等新媒体开展诚信教育、安全教育、意识形态教育和政治理论宣讲等工作。”她强调到,作为一名辅导员,要用爱心、耐心、恒心、细心和责任心去关注学生成长成才,促进学生的全面发展,这是把“立德树人”作为一项根本任务的集中体现。

在谈及袁同学的家长送来的锦旗和感谢信时,石艳霞老师说到:“当袁同学的家长说要给我送锦旗时我是拒绝的,我做的这一切并不是为了锦旗或者任何回报,这些是我作为一个辅导员应该做的,这也是我作为一名师者的责任和义务。换做南阳理工学院辅导员团队中的任何一名辅导员,在碰到这类事情都会伸出援助之手,竭尽所能去帮助学生,帮助学生解决问题是我们的工作,为学生服务是我们宗旨。”她补充道,在面对学生时要有一双“慧眼”,能发现问题,尽快解决问题,这是她在辅导员团队中学到的。

在问及募捐时有没有遇见什么困难时,她欣慰道:“当同学们了解袁同学的困难后,积极响应老师发起的募捐,为帮助袁同学早日摆脱病魔奉献一份力量,学校方面也因袁同学的病情而极大的简化申请救助金的流程,为了能尽早给袁同学申请到第一批救助金,我把我能做的都做了,学校在发放第一批救助金后,根据袁同学的病情多次为其发放救助金。同学们为袁同学积极捐款,让我看到了当代大学生的优秀品质,我希望同学们能在这件事情的影响下做一个富有爱心的人,将来也能为社会的和谐发展做出自己的努力。学校能在袁同学最艰难的时刻站出来,给学生提供最有力的帮助,这是学校制度的人性化和积极性的体现,也是我校领导对袁同学的一种关怀和关心。”

图片来源:学生工作通讯社采编部

辅导员石艳霞用自己高尚的品质,感染着一群又一群的学生,引领同学们树立起正确的世界观和价值观,通过自身的行动,展现了我校辅导员恪尽职守、无私奉献的工作态度,是我校辅导员工作成果的高度体现。同时,辅导员石艳霞是我校辅导员队伍中的杰出代表,始终践行着“恪守职业规范”和“献身教育事业”的高校辅导员誓言,在一线工作中全面落实“以人为本”的方针,坚持立德树人的根本任务,为我校辅导员队伍在情系学生方面树立标杆。