首页 > 思政教育 > 教育活动 > 正文

我校召开2021年学生工作会议

发布时间 : 2021-05-26

本网讯(记者/黄晨 刘子骁)524日,南阳理工学院2021年学生工作会议在领创空间二楼报告厅召开,校党委书记刘荣英,校党委副书记、工会主席张伟出席会议,学生处、校团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤服务中心、校医院主要负责人,各教学院书记、副书记、全体专兼职辅导员,学生代表参加会议。会议由党委学生工作部部长路瑞峰主持。

会上,党委学生工作部副部长、校团委书记郭兴华宣读了获得“南阳理工学院2020年度资助工作、明德修身教育工程、新生起航教育、学科竞赛”四项工作的先进单位名单。生化学院、范蠡商学院、土木工程学院三个单位代表作典型发言。

张伟作大会主题报告,对全体学生工作战线的同志在过去一年里的辛勤努力表示感谢,对取得的各项成绩和进步表示祝贺。回顾总结了2020年学生工作,安排2021年工作,部署重点工作。他指出,我校学生工作在理念创新、工作质量提升、“大学工”机制建立、“三全育人”深化推进等方面仍有不足,今年要持续深化“11252”工作思路,坚持“以生为本”理念,重点在大学生思政教育体系构建,智慧化学生工作平台建设,书院制改革,大学生榜样引领,服务育人、社团育人、心理育人等方面重点努力,创新工作,寻求突破。

刘荣英深情讲述了自己从事学生工作中的真实案例,要求辅导员要用“真心+责任心”开展工作,鼓励辅导员要带着满腔热爱和激情深入学生、融入学生,努力成为学生心中的“男神”“女神”。她表示学生工作虽然繁琐、辛苦,但确实是一项有成就感和爱心的事业,他对进一步做好新时代学生工作提出五点要求:一要直面新形势下高校学生工作的现状现实,肯定成绩,直面问题,认清形势,明确方向;二要锚定立德树人根本任务,解决好“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的问题;三要激活队伍建设的一池春水,持续推进辅导员六大平台建设,顺应当前形势,探索辅导员工作室建设;四要因时而进,努力打造“质量、系统、创新”等学工建设,促进工作创新发展和提质增效;五要扛起事业发展的责任担当,全体辅导员要提升政治站位,强化底线思维,培养堪当大任的时代青年;将个人发展要融入学校发展,爱校荣校护校;保持职业定力,坚守育人情怀,推动学生工作上质量、上水平、上层次。