首页 > 思政教育 > 教育活动 > 正文

我校举办辅导员素质能力大赛备赛工作主题沙龙(第十三期)

发布时间 : 2021-04-14

本网讯(学生记者/ 杨乐乐 朱柯君 汪承驷 校对/魏凯瑞413日,南阳理工学院辅导员素质能力大赛备赛工作主题沙龙(第十三期)在阳光心理广场顺利举行。校党委学工部部长路瑞峰、副部长白林驰,教育科科长黄晨及全体专兼职辅导员参加本次沙龙。

本次沙龙主要围绕辅导员素质能力大赛备赛工作展开,我校王同斌、李媛老师分享至其他高校考察交流备赛工作的心得,一致认为,团队备赛是快速提升素质能力的有效途径,能够营造你追我赶、力争上游的良好氛围,提高学习积极性;能够通过开展丰富多彩的学习培训增强团队整体能力素质的提高。我校参加过省赛的杨菲、徐梦霖老师按照比赛环节分享了自己的宝贵经验,她们认为辅导员应重视以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建;注重平时的基础知识积累,注意将日常工作提炼到理论高度。辅导员孙健、郑丹丹、任寰老师分别从如何利用碎片化时间进行理论学习和如何提升理论水平方面谈了自己的做法,新进辅导员张杨子老师谈了参加此次沙龙的收获,她认为通过参加此次沙龙,全面了解了辅导员素质能力大赛的赛事资讯,明确了自身工作努力的方向。

最后,学工部部长路瑞峰指出,我校一直很重视辅导员队伍建设,以辅导员队伍“培训、科研、教学、竞赛、晋升和交流”六大平台建设为抓手,持续推进辅导员专业化、职业化建设,而辅导员素质能力大赛是实现队伍提升、个人发展的重要途径。

他强调,各位辅导员平时要注重知识积累,加强自身的理论学习,面对困难要迎难而上,想尽办法去解决问题,到比赛时方能获得佳绩,为自己争光,为校争光。面对比赛,要重视团队备赛的意义,加强交流和学习,通过比赛比实力、展风采、促学习、提素质、强队伍,争取在下一届省赛中有更高的突破。