首页 > 思政教育 > 教育活动 > 正文

“同心战疫,丹心爱国”南阳红色教育基地讲解大赛 精彩纷呈

发布时间 : 2020-12-28

本网讯(学生记者/学通社 李涵 陈淑婷 校对/叶煜坤)1226日,由党委学生工作部主办,信息工程学院、信息工程学院党建工作站、学生工作通讯社联合承办的同心战疫,丹心爱国南阳红色教育基地讲解大赛在毕业大厅顺利举行。南阳理工学院党委学生工作部部长路瑞峰、党委组织部副部长丁欢、党委宣传部副部长田进军、党委学生工作部副部长白林驰、信息工程学院党委副书记张哲及八百余名同学共同观看了本次大赛。

一号选手焦文博、李宁等人带来的演讲《青年大学习》,他们以青年大学习的表现形式介绍彭雪枫将军的事迹,学习彭雪枫无私奉献、艰苦奋斗的红色精神。二号选手郭雅文带来的演讲《一渠丹心映红心》,为大家讲述了河南省淅川县的居民为了水库建设和水质保证,在进行南水北调的工程中丹水不北流,誓死不回头的移民故事,让观众感受到当时震撼人心的移民精神。三号选手李梦瑶带来的演讲《“胸怀爱国心,笃行报国志”彭雪枫》,彭雪枫具有捍卫真理、坚守原则的政治风范,运筹帷幄、决胜千里的军事才干,自强不息、百折不挠的人格魅力,这就形成了激励着人们去学习的雪枫精神,让人不禁感慨他那辉煌的业绩,敬仰他那高尚的品格。四号选手吴秋月、胡泓宇带来的演讲《桐柏革命纪念馆》,带领着我们回顾历史,提醒我们铭记历史,以史为鉴,心怀感恩,走向未来。马文静为大家带来美声歌曲《不忘初心》,优美的歌声直击每个人的心灵,呼吁人们不忘初心,努力为初心而去拼搏、去奋斗,做一名体内流着红色血液的中国人。五号选手谢超男、孙海金等人带来的演讲《走进方城》,他们以话剧的形式向观众们讲述了作为方城人的杜凤瑞励志成为中国共产党,新婚别,战沙场,保家卫国,最后用生命捍卫国家安全的故事,杜凤瑞是所有共产党人的缩影,为了党的伟大事业去而去舍小家、为大家。演员们用真挚的演技把杜凤瑞的平凡且伟大之处演绎的淋漓尽致,令人回味无穷、发人深思,把本次大赛推向高潮。六号选手王婧、金豆带来的演讲《传承红色,丹心爱国》,带领同学们追忆党的光辉历史,抒发大学生热爱党,热爱祖国的美好情感,展现了当代大学生朝气蓬勃、与时俱进、奋发向上的精神风貌。七号选手赵梦韬带来的演讲《红色旗帜,永远飘扬》,他描绘了抗战时期有姚志修为国英勇就义,而今新冠疫情期间亦有挺身而出的抗疫英雄奔赴抗疫一线的场面,让观众们去了解抗疫英雄,认识抗疫英雄,让红色精神在每个人的脑海里能更加深刻,更加清晰,呼吁大家将这种舍身为国的红色精神将传承下去。

经过激烈角逐,五号选手谢超男、孙海金等人的《走进方城》荣获一等奖,二号选手郭雅文的《一渠丹心映红心》和七号选手赵梦韬的《红色旗帜,永远飘扬》荣获二等奖,一号选手焦文博、李宁等人的《青年大学习》、四号选手吴秋月与胡泓宇的《桐柏革命纪念馆》、六号选手王靖与金豆的《传承红色,丹心爱国》和三号选手李梦瑶的《“胸怀爱国心,笃行报国志”彭雪枫》荣获三等奖。本次比赛还评选出了六个优秀组织奖,分别是外国语学院、教师教育学院、计算机软件与工程学院、建筑学院、信息工程学院、传媒学院,由现场领导进行颁奖并合影留念。

最后,南阳理工学院党委学生工作部副部长白林驰讲话,他表示这个比赛举办的很成功,在创新中落到实处,从南阳当地的真人真事出发,让大家更加清晰地了解到红色精神。同时,比赛主题中的也在比赛中有些深深的体现,在疫情下,辅导员及各位老师与学生肩并肩共同抗击疫情。他进一步强调,如今疫情防控常态化,辅导员老师会与同学们携手共进,全校的老师和工作人员会与大家一起同心抗疫,在工作上与大家同行,在生活中与大家做知心朋友。

本次南阳理工学院“同心战役,丹心爱国”南阳红色基地演讲大赛顺利举行,表现出南工学子艰苦奋斗、顽强拼搏的毅力和不忘初心、砥砺前行的爱国热情,彰显南工学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,体现出我校对大学生综合素质全面发展的高度重视,同时弘扬伟大红色精神,引导南工学子去学习红色精神,在新时代奋力续写新篇章。