首页 > 队伍建设 > 素质提升 > 正文

我校新进辅导员培训圆满结束

发布时间 : 2017-12-13

12月8日,新进辅导员培训会最后一讲在中込会馆第二会议室举行。副校长肖泽昌作题为“不忘初心,牢记使命,以生为本,立德树人”的专题培训。至此,经过10期专题培训,我校本年度的新进辅导员培训工作圆满结束。

肖泽昌对2017年新进辅导员工作表示肯定。他以“11252”工作思路为主线,系统全面地阐释了我校学生工作的顶层设计以及学生工作方法、目标和格局。他结合工作实际,强调了守住“底线”的重要性,抓好两支队伍的必要性,实现两个转变的现实意义,分享了辅导员队伍发展的六大平台,学生工作的五大工程。他勉励大家,不断提升自身业务和职业素养,开拓创新,加入到我校学生工作的内涵式发展中来。

辅导员的个人素质、精神面貌和业务能力直接关系到学校思想政治工作队伍的整体形象和工作水平。在新进辅导员入职后的三个多月里,我校围绕辅导员的职业成长,制定了系统培训方案,邀请相关领域专家和具有丰富学生工作经验的领导,开展“心理健康干预”、“资助大讲堂”、“学生干部培养”等与学生工作密切相关的专题培训,实现了理论与实践的精准对接。培训开展以来,各位新进辅导员积极参与,认真学习。每周一期的辅导员培训拓宽了工作思路,拓展了工作视野,增强了工作信心,提升了对工作岗位和环境的适应能力。新进辅导员徐庆栖说,“刚开始工作时,对学校学生工作的一些内容不是很了解,经过几次的培训后,对于工作的各个方面有了较全面深入的了解,不会那么被动,也在不断地适应现在的岗位。”

除了固定的新进辅导员培训之外,党委学生工作部还定期开展辅导员工作坊,搭建新老辅导员队伍交流和沟通的平台,鼓励新辅导员参与我校举办的辅导员职业能力大赛,以此促进我校辅导员队伍的职业化、专业化建设。