首页 > 队伍建设 > 队伍风采 > 正文

我校召开辅导员考核办法研讨会

发布时间 : 2021-01-25

1月21日至23日,我校在内乡召开《南阳理工学院辅导员考核办法》专题研讨会,校党委副书记、工会主席张伟出席并主持会议,人事处、党委学生工作部、团委主要负责人,部分教学院党委书记、副书记及辅导员代表参加了会议。

会上,党委学生工作部部长路瑞峰首先从制定辅导员考核办法的意义、起草的过程和召开本次研讨会的目的进行说明。党委学生工作部副部长白林驰从立体化、差异化和精准化方面详细介绍考核办法的起草思路和内容。人事处处长张洪峰分别谈了对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(43号令)的学习体会和我校对辅导员队伍的重视,他认为,辅导员考核办法既要紧紧围绕辅导员职责,以43号令为基础,更要突出学校特色。

在讨论中,与会人员认真研读文件,深入思考,毫无保留得提出建设性意见。大家一致认为,考核办法抓住了辅导员考核的重点,制定了比较完善的考评体系和指标,对辅导员工作进行了规范与要求。同时,代表们踊跃发言,在文件内容的细节上也有针对性得提出了各自的见解。

张伟强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,我校一直高度重视辅导员队伍建设,制定科学合理的辅导员考核办法,是进一步加强我校辅导员队伍建设的重要一环。他指出,两天来,同志们集中时间认真研读考核办法征求意见稿,遵照43号令等政策规定,结合学校实际情况以及个人工作实践经验,形成了有针对性、建设性的意见建议。大家能够站在为学校事业发展的高度,畅所欲言,讨论热烈,相互启发,取得了应有的效果。张伟还对考核办法的制定给出了指导意见:要具有政策性、科学性、针对性、导向性和可操作性;要突出抓日常、看过程、重效果;要以解难题、育品牌、创特色为导向;要以建设专业化职业化辅导员队伍为目标,形成一套科学有效的辅导员考核办法,进一步推动我校辅导员队伍建设。