首页 > 队伍建设 > 队伍风采 > 正文

平凡岗位的坚守 服务育人讲奉献——2019年度河南省高等学校优秀辅导员李爽正

发布时间 : 2021-06-07

本网讯(学生记者/学通社 麻叶童 校对/叶煜坤)6月2日,南阳理工学院学生工作通讯社学生记者对荣获“2019年度河南省高等学校优秀辅导员”外国语学院辅导员李爽正老师进行了专题采访。

E7F4\

图片来源:学生工作通讯社采编部

李爽正,现任是南阳理工学院外国语学院党委副书记,同时也是一名老辅导员了,从03年最初的大学毕业开始成为学生工作的新手,担任过辅导员、团总支副书记、团委书记、团学办主任,他在他热爱的教育岗位上一干就是18年。立足岗位职责,务实重干,勇于担当;曾先后获得国家心理咨询师、创业咨询师等职业资格证书,并荣获“省级暑期社会实践先进个人”“河南省优秀辅导员”“南阳市优秀团干”“市志愿者服务先进工作者”“南阳理工学院十佳辅导员”以及多次获得“校先进工作者”“优秀学生工作者”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等荣誉;他所负责的团学工作曾荣获“市农运会志愿者优秀组织单位”,“市月季洲大会志愿者优秀组织单位” 学校“优秀试点工作单位”“优秀社团管理单位”“新生军训工作先进集体”等集体荣誉。他说,每个平凡的岗位上都需要一位坚守者,而我,就想扎根这片土地上,用心深耕,做好服务育人的本职工作。

C08C

图片来源:学生工作通讯社采编部

采访中谈到辅导员工作,问及“成为一名辅导员的初心和任职期间遇到挑战时如何做才能克服挑战,更好地做好学生工作”时,他回答道:“辅导员工作艰巨繁杂而又意义重大。初心是为了学生们能够得到更好的发展,实现他们的人生价值。守得住寂寞,坐的住耐心,付的出精力,捧得出真心。学生工作就是要忠诚于自己的岗位,脚踏实地,一步一个脚印。”充分了解所带的每一个学生,这是一名辅导员的基本功,他回忆到:“我至今记忆深刻,2015年我的一名学生因为父母离婚,晚上10点半还没有回到宿舍就寝,我很是着急,带着班级干部直至凌晨2点才把这个学生找到。父母把孩子交到我们手里,我们就是家长。除了紧急干预疏导,细致做好这名学生的后续跟踪工作更是重要,我们尽最大努力让孩子平稳渡过难关。这位学生后来还成为了一名优秀的学生干部。”他说,“力所能及地关助每个学生的成长,我们履职尽责了,学生就成人成材了。”

他说“要做好学生奉献祖国的引路人。”2020年,新冠疫情爆发,全民抗疫,共克时艰。他带的18级学生干部小洁的家长在了解学校返校复学整体情况后,向学校捐赠了2吨次氯酸钠消毒液,助力学校做好校园疫情防控工作。

弘扬主旋律,传递正能量,李爽正老师说,“我们做学生思想政治教育工作,坚持习近平总书记提出的“六要、八个坚持”,践行做好学校“11252”学生工作思路,我们把我们的人生经验和体会分享给学生们,鼓励孩子们要敢于担当,要自尊、自爱、自立、自强,要爱国家爱小家。”

B6E6

图片来源:学生工作通讯社采编部

在李爽正老师心中,辅导员岗位虽然平凡,却是一份光荣的职业。见证学生健康成长,为学生争取更多发展机会,就是他最幸福的时刻。他用自己最大的力量,用对学生的热爱,坚持对教育事业的执着,奉献汗水,绽放年华。他深情的说道:“我将继续立足本职岗位,不忘师者初心,牢记育人使命,用心做帮助学生们实现梦想的服务员!”