首页 > 队伍建设 > 队伍风采 > 正文

新入职辅导员培训第二讲顺利进行

发布时间 : 2021-12-03

本网讯(学生记者/学通社 晋浩康 邹智扬 校对/戴世彤) 12月2日,新入职辅导员培训第二讲在阳光心理广场顺利进行,计算机与软件学院党委副书记申玮受邀担任本场培训的主讲人,30余名新入职辅导员参加培训。

图片来源:学生工作通讯社采编部

申玮强调,辅导员对教育学生、引导学生成才起着不可替代的作用,每一位学生都是家庭的希望,作为学生思想政治教育工作的组织者和指导者,要有强烈的责任感和健康的心理素质,辅导员要探索学生工作的方法,学会抓住重点,有针对性地解决问题。

她提到,辅导员应是学生的辅导者而不是管理者,应成为学生们的良师益友,逐步引导学生,关注学生的身心健康,当今大学生因心理问题或抗挫折能力差而引发的极端事件越来越多毕业就业困难、学业压力大、在校人际关系不和谐等等原因都有可能引起突发状况,要有爱心、有耐心、有良心,不忘初心,去细心、精心、专心地引导帮助学生。

图片来源:学生工作通讯社采编部

最后她指出新时代背景下,辅导员的工作也要与时俱进,要根据学生的情况及时更改对待学生的方式,处理学生事务要有理有据,要让学生信服,要爱岗敬业,乐于奉献,工作勤奋努力,不断提高自身的调查研究能力、组织管理能力、协调沟通能力、语言表达能力,长期地给予他们关怀,真正地进入他们的内心世界,了解他们的思想动态,与学生成为真正的朋友。

图片来源:学生工作通讯社采编部

本场讲座帮助新入职辅导员老师们更加全面客观地了解辅导员的岗位性质和工作职责,明确了如何全面、扎实地开展学生工作,确保辅导员在遭遇紧急状况时能有基本的处理技巧。