首页 > 队伍建设 > 队伍风采 > 正文

新入职辅导员培训第四讲顺利进行

发布时间 : 2021-12-09

本网讯(学生记者/学通社 马珂珂 校对/方娟) 12月8日,新入职辅导员培训第四讲在阳光心理广场顺利进行,学生处副处长白林驰受邀担任本场活动的主讲人,约30名新入职辅导员参加本次培训。

图片来源:学生工作通讯社中青网记者站

白林驰从自身工作经历出发,总结出了成功的教学经验,他讲道,辅导员的工作是不可替代的。辅导员是联系学校领导、任课教师进行教育活动的桥梁,并强调辅导员要有职业自信,是建设祖国花朵的教育者。辅导员正处于职业上升期,现阶段国家非常重视辅导员团队的建设,出台了相关政策,逐步提高辅导员待遇,因此,要极力打破辅导员可替代性强这一误解。辅导员既是管理人员,又是一线教师。

对于辅导员工作当中存在的问题,他说到:“限于具体事物,被动做工作的多,主动跳出来做归纳总结的少,能坚持学习,提升理论水平,用理论指导工作的更是少之又少。”他指出,辅导员要善用学生干部,更要培养学生干部,所有工作都要放在心上,做学生的引导者。辅导员是日常思政教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

图片来源:学生工作通讯社中青网记者站

对于辅导员工作的具体实践,他声明,要遵循民主原则。在发放奖助学金、评优评先等方面要做到公平、公正、公开,要守住处理事情的底线,注重师风师德建设,要遵循双主体和谐发展原则。作为大学生辅导员,在尊重学生个人意志的同时,也要为学生发展指明方向。

白林驰强调,不要做不负责任、不与学生沟通的辅导员,要对学生尽心尽责;不要做依附关系立足的辅导员;也不要做虽然认真工作,但不思考、不进步的辅导员。他提出,辅导员要建立自己的品牌,有着自己的成绩和思考。在工作之余,要不断学习、提升自己,继承学院教育工作的传统优势,也要随时代创新,与时俱进。

辅导员工作会遇到各种各样的情况,原则是红线,灵活不能少,出了问题先反思自己,依靠自己的能力,将理论和实践相结合。他列举了许多全国优秀辅导员的先进事例,告诉在座辅导员,要从学生的方方面面入手了解学生,辅导员工作事虽小,但微小处见伟大。

图片来源:学生工作通讯社中青网记者站

本次培训帮助新入职辅导员们明确了努力的方向,加深了辅导员对工作更深层次的理解,保证了新入职辅导员能够更好的完成工作,深入与学生的交流。