首页 > 队伍建设 > 聚焦赛事 > 正文

我校2016年辅导员职业能力比赛决赛举行

发布时间 : 2016-11-30

“比实力、展风采、提素质、强队伍”,1128日,我校举行2016年辅导员职业能力比赛决赛第一场(“谈心谈话”和“案例分析”),共有来自10个教学院的12名选手进入决赛。副校长肖泽昌莅临比赛现场,纪委、宣传部、学生处、团委、心理健康教育中心、图书馆、师范学院、音乐学院、生化学院、校学生会等单位负责人担任现场评委。各教学院党委书记、副书记、全体辅导员及学生代表现场观摩了此次比赛。

“谈心谈话”环节主要考察辅导员对相关政策、重点问题的把握、学生成长成才规律的了解和辅导员自身的综合素质。该环节以情境再现的方式展开,设计了包括学生的人生规划、宿舍关系、学业指导、奖助学金评选等方面的六个问题。参赛选手在开赛前五分钟抽取题目,现场与学生沟通交流,通过澄清问题、找准症结、释疑答难,最终为学生解决困惑,指明方向。“谈心谈话”环节结束后,校纪委副书记高林进行了点评并提出了中肯的指导意见。他说:“在谈心谈话中,辅导员面对学生提的问题要归纳分类,抓住关键,有针对性的解决问题。同时,加强政策和理论学习,讲究谈话技巧,提高谈话质量和育人水平。”

“案例分析”环节涉及危机事件应对、价值观引导、宿舍管理等方面典型案例,赛前五分钟抽取题目,辅导员现场冷静分析,沉着应答,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”等进行阐述,充分展现参赛选手分析问题、解决问题的应变能力。观摩的辅导员也不时交流探讨应对难题的方法和经验。

比赛结束后,学生处处长路瑞峰指出,各学院及辅导员通过本次比赛不断提高认识,主动思考,积极认真地进行备赛和复习,营造了学生工作科学发展的氛围,推动了广大辅导员加强专业学习,提高综合素质,实现了“以赛代训、以赛促学、以赛促建”的目的。

肖泽昌首先传达了学校党委和行政对辅导员的重视、关心和爱护。他指出,辅导员职业能力大赛是加强辅导员队伍建设、做好学生工作的有效举措,学校党委和行政非常重视本次比赛,将其作为进一步加强辅导员队伍建设的重要抓手,多次研究并部署该项工作。本次比赛是我校第一届辅导员职业能力大赛,对于全面检验和有力推进我校辅导员队伍的专业素质和职业能力提升意义重大。

最后,肖泽昌高度评价了12位选手在本场比赛中的精彩表现,我校首届辅导员职业能力大赛的成功举办给予了充分肯定和美好祝愿,并指出需要努力的方向。他殷切希望全体辅导员,要借助大赛的良好平台和机会,加强学习,强化技能训练,不断提升工作本领,提高教育引导学生和解决学生实际问题的能力,充分发挥辅导员在学生成长成才过程中的作用,展现学生工作队伍职业风采,为共同做好我学生工作,为学校改革、发展和稳定做出积极贡献