首页 > 队伍建设 > 聚焦赛事 > 正文

我校2016年度辅导员职业能力比赛决赛暨颁奖典礼举行

发布时间 : 2016-12-06

12月5日,由党委学生工作部主办的我校2016年度辅导员职业能力比赛决赛暨颁奖典礼在领创空间报告厅成功举行。党委书记邢勇,副校长肖泽昌出席典礼。

大赛以“比实力、展风采、促学习、提素质、强队伍”为主题,经过层层选拔,最终12名辅导员脱颖而出。比赛根据选手的综合表现打分,每位选手随机抽取题目进行5分钟即兴演讲。各位辅导员从当下互联网的发展、个人理想信念、职业选择与态度等多方面内容进行精彩演讲,表达了对辅导员工作的热爱与追求博得台下阵阵掌声。最终,电子与电气工程学院田娜摘得桂冠;建筑与城市规划学院杨菲外国语学院张莎软件学院杨双获得二等奖;数学与统计学院胡丽经济管理学院田进军,艺术设计学院宋弘、张睿机械与汽车工程学院刘煜软件学院赵晓磊获得三等奖;张仲景国医国药学院白红霞文法学院郑丹丹获得优秀奖。

副校长肖泽昌带领全体辅导员进行宣誓。

赛后,政治理论教学部主任葛晨光进行了点评他说,比赛为辅导员搭建了学习、交流、成长的平台,展示了我校辅导员的形象与风采。希望所有辅导员能够热爱自己的职业,不断学习,继续创新,成为一名优秀的辅导员。

邢勇充分肯定了辅导员工作的意义,并结合自身丰富的经历阐释辅导员的巨大作用。他说,大家应把辅导员当作事业而不是职业,这是学生成长的必然,也是个人成长的必然,辅导员是学生的引路人,一个好的辅导员对学生的人生有着重要的影响。他强调,辅导员要专业化,在培养人才的同时,也要提升自身综合能力。他提到互联网是现实生活中不可或缺的一部分,对于辅导员来说,用好新媒体是现实当中做好学生思想政治工作的重要抓手。最后,他希望辅导员职业技能大赛以后能越办越好,辅导员能借助这一平台拓宽参与面,在职业上起步,走更远,飞得更高。

据悉,本次大赛自10月份启动,历经两个多月,比赛内容包括基础知识测试、网文写作、谈心谈话、案例分析、主题班会、主题演讲等环节。比赛展现了我校辅导员积极的精神面貌,加强了辅导员队伍建设,对广大辅导员加强专业学习、提高综合素质起了积极的推动作用。