首页 > 队伍建设 > 聚焦赛事 > 正文

(图)我校辅导员职业能力大赛圆满结束

发布时间 : 2017-12-25

12月22日下午,我校2017年辅导员职业能力大赛主题演讲比赛暨颁奖典礼在领创空间二楼报告厅举办。校党委副书记秦鹏鸣,副校长肖泽昌、张世海,纪委书记许建辉,南阳医专党委学生工作部部长、学生处处长孟晓虹,南阳师院学生处副处长任志强出席。各教学院书记、副书记、辅导员及学生代表现场观摩。

IMG_8851_副本.jpg

主题演讲环节设有“辅导员的初心与使命”、“把责任扛在肩上”、“网里网外春风化雨”、“辅导员的职业与事业”和“做一名有温度的辅导员”五个题目,18名参赛选手根据随机抽取题目,演讲内容紧扣主题,结合自身从事辅导员工作的职业认知、工作理念和日常工作点滴,表达了职业初心和辛勤坚守,诉说了对学生工作的热爱和对学生的殷切期盼,强烈的职业归属感,感染了现场的评委和观众,良好的思维逻辑能力和出彩的表达能力,赢得了阵阵掌声。

整场比赛紧张激烈,综合初赛和决赛两个阶段的总成绩,本次大赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖9名,评出初赛五个环节的优胜奖若干名。来自计算机与信息工程学院的徐梦霖获得了本次大赛一等奖。

肖泽昌点评了本次辅导员职业能力大赛。他说,大赛达到了预期效果,很好地实现了“比实力、展风采、促学习、提素质、强队伍”的主题。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,一支讲政治、业务强的辅导员队伍是高校实现党的人才培养目标的重要力量。他向从事学生工作的同志提出四点要求:一是讲政治,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这一根本问题;二是讲学习。从事学生工作过程,需要知政策、明制度、遵规定。三是讲奉献。教育管理服务学生是职责,辅导员将责任扛在肩上,讲的就是奉献。四是讲情怀。要围绕学生、关照学生、服务学生,让学生感受到温暖。

本次大赛自十月份启动,历时两个多月,各教学院充分动员,认真筹备,90名专兼职辅导员积极参与,在经历初赛包括基础知识测试,网文写作,主题班会,谈心谈话,生情熟知五个环节的多轮历练,最终有19位辅导员入围决赛,参加案例分析,谈心谈话,主题演讲三项比赛的比拼。

本次辅导员职业能力大赛,不仅提供了展示职业能力和交流工作经验的舞台,对于提高辅导员工作技能,推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设也具有重要意义,并全方位多视角地展现了我校辅导员队伍昂扬的精神面貌,扎实的工作基础和精湛的职业能力。