首页 > 学科竞赛 > 竞赛风采 > 正文

我校在第五届全国大学生生命科学竞赛(河南赛区)中成绩斐然

发布时间 : 2021-11-04

10月31日至11月1日,第五届全国大学生生命科学竞赛(河南赛区)暨河南省第四届大学生生命科学竞赛决赛在河南牧业经济学院举办。我校生物与化学工程学院两支学生团队在决赛中表现优异,分别获得全国一等奖、二等奖。

此次竞赛自2020年9月启动以来,历时13个月,共有省内25所高校、567个团队报名参加,生物与化学工程学院共组建29支团队参赛,其中7个团队顺利通过网络评审,进入决赛。

受新冠肺炎疫情影响,此次决赛采取线上答辩,参赛选手通过线上PPT展示的形式简述项目的研究背景、研究过程和创新点等内容。答辩过程中,各参赛同学沉着冷静、流畅对答,展现我校学子求真务实、积极进取的科研素养,受到评委老师们的一致好评。最终,由刘冰冰副教授指导,申亚淇、李雪斌等五名同学组建的《嗜盐古菌在高盐有机废水中重金属、苯酚清除作用研究》团队获得国家一等奖;由薛刚教授、王莹老师指导的,高正豪、刘禹衡等五名同学组建的《迷迭香抗氧化活性成分分离纯化工艺研究》团队获得国家二等奖。

据悉,“全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,由教育部高等大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、高校生物学教学研究等共同主办,致力于搭建全国生物学科大学生互动交流平台,从课题的完成度和社会意义等方面综合考察学生的实验能力、团队合作能力和思辨能力。