首页 > 学科竞赛 > 政策文件 > 正文

关于开展2021年度学生专业学科竞赛项目级别认定工作的通知

发布时间 : 2021-05-18

各教学院:

随着我校学生专业学科竞赛工作蓬勃发展,竞赛项目级别认定工作的核心作用日益明显。为进一步加强对我校专业学科竞赛的规范化管理,明确工作导向,突出工作重点,更好地组织学生参加高水平专业学科竞赛,提升学生理论与实际相结合的能力,培养高素质人才,现依据《南阳理工学院大学生学科竞赛管理办法(试行)》相关要求,开展2021年度大学生专业学科竞赛项目级别认定工作。具体事宜如下:

一、专业学科竞赛的认定范围

我校学生参与的各类专业学科竞赛项目,包括由联合国教科文组织以及其它国际学术团体、各级政府部门(党团组织)、行业学会(协会、研究会)以及其它社会团体,或高校以及相关教学单位组织的与专业教学关系紧密的专业竞赛活动。学生活动类、荣誉表彰类等评选项目不在认定范围之内。

二、专业学科竞赛项目级别认定的相关内容

大学生专业学科竞赛项目,现依据其主办单位情况、专业水平、社会影响、组织规范性、参赛范围等因素,按照《南阳理工学院大学生学科竞赛管理办法(试行)》文件规定,将竞赛项目分为五级。

1A级:由联合国教科文组织、国际知名企业或学会(协会)组织的高水平大规模、有多个国家的选手参与、具有一定影响力的学科竞赛。

2B级:指国际级赛事的中国区决赛(洲际区域赛),或者由教育部(或教育部高教司)等国家部委(党团组织)举办、具有很大影响力、具有很强学术权威性和业内认可度、参赛范围广泛含众多双一流高校参加的全国综合性学科专业竞赛项目。

3C级:指全国专业教学指导委员会或国家一级学会(协会、研究会)、国内知名企业等主办,举办时间长、参赛范围广、在国内有较大影响力、竞赛组织规范有公信力、具有较强的学术权威性和业内认可度的全国性学科专业竞赛项目。

4D级:指B级赛事省级初赛(区域选拔赛),或由省级教育主管部门、省级政府部门(党团组织)主办的各类大学生学科学竞赛;或由国家其它学术团体、行业协会、其它部委等主办,具有一定省份覆盖性、参与范围较广、组织规范、具有一定影响力的竞赛。

5E级:指C级赛事的省级初赛(区域选拔赛);其他省级学会协会主办的有较大影响力、组织规范的省级竞赛。

6.政府机关及相关权威部门(如教育部、职称评审委员会、高等教育学会等)通过公开渠道公布、认可的专业学科竞赛项目,可根据实际情况认定级别。

7.国家一级学会(协会、研究会)的二级组织、省级(区域)分会举办的各类竞赛项目,应按照一级学会的标准降级认定。

8.对于各类专业学科竞赛项目,如果举办竞赛的程序不规范(缺乏晋级赛制、获奖比例过高)、国内影响力较小、参赛范围有限等,可对竞赛项目降级认定。

9.对于特殊赛事情况,如网络赛、网络挑战赛、邀请赛等竞赛形式,可以根据实际情况予以降级处理,如情况特殊,可不予认定。

三、认定工作程序

各学院应高度重视大学生学科专业竞赛认定工作,对本院学生参加的专业学科竞赛项目进行论证。本次认定结果将作为本年度开展专业学科竞赛奖励、教师职称评审材料的重要依据。

1.各教学院成立以院长书记为组长的2021年度专业学科竞赛级别认定工作领导小组,选聘专业人员,负责本学院专业学科竞赛级别认定工作。

2.各教学院结合本单位专业实际,对近年来本学院学生所参与的学科竞赛项目进行摸底审查,依据相关要求对专业竞赛项目进行初审。

3.学校成立2021年度学科专业竞赛领导小组,对各单位申报竞赛项目进行审核和级别最终认定,以文件形式公布认定结果,作为本年度开展学科专业竞赛奖励、职称评审材料、学科竞赛先进单位(个人)评选、学校竞赛项目立项评审等工作的依据。

四、工作要求

1.各教学院本着认真负责、实事求是的态度对专业学科竞赛项目进行级别认定,从专业学科竞赛层次质量和对学院专业建设角度公平公正公开评判竞赛项目。

2.材料申报要求。各教学院汇总初审结果,填写《南阳理工学院大学生专业学科竞赛级别认定情况汇总表》(见附件),附必要的竞赛项目资料,于202164日下午17:00前送学生处。

2021518