首页 > 规章制度 > 正文

南阳理工学院假期留校学生管理办法

发布时间 : 2017-07-15

为做好寒暑假留校学生的管理、服务工作,保障学生在寒暑假期安全、有序在校开展学习、工作、社会实践,根据我校实际,特制订本办法。

一、学生假期留校登记与备案程序

(一)学生寒暑假期间留校,须经家长同意。

(二)在寒暑假期开始之前两周内,有留校意愿的学生应当如实填写《假期留校学生住宿申请表》,交至所在教学院,由辅导员签署意见,做好相应的汇总、备案工作。

有留校意愿的学生经所在教学院批准后,应当签订《假期留校安全协议》一式三份,一份自留,一份由教学院存档,一份交由公寓科存档。

(三)后勤管理与服务中心汇总全校假期留宿名单后,分送学生处、保卫处等相关部门,以此作为相关部门安排寒暑假工作的基本参考依据和与各教学院协商联络的基本信息。

二、相关部门在学生假期留校期间的工作职责

(一)后勤管理与服务中心对假期留校学生按照“集中住宿”的原则,统一安排住宿,根据需要安排相关各栋宿舍楼管正常上班,按正常作息时间开关宿舍大门,并进行人员进出登记与安全隐患排查(早6:00开门,晚22:30锁门)。

(二)后勤管理与服务中心要保障以下基本生活条件:一是根据留校学生人数规模决定开放学院部分食堂;二是保障宿舍水电网络正常运行;三是安排保洁和维修人员按要求做好宿舍保洁和维修工作。

(三)各教学院要抓好本单位的安全隐患排查工作,安排人员作为留校学生负责人(并将人员名单报至学生处),负责加强对假期留校学生的教育和管理,掌握学生动向,认真执行“晚查寝”、晨检晨报等相关要求,特别是要对留校学生进行安全教育,并有工作记录。

(四)使用勤工助学的用人单位按照“谁使用,谁负责”的原则,确定留校学生负责人,做好学生教育管理和安全生产,及时掌握留校学生动向。

(五)学生处要深入到假期留校学生中去,及时了解学生的学习、生活、工作等状况,要对各单位留校学生的教育管理情况进行不定期抽查。

(六)保卫处切实做好门卫管理和校园安全巡范工作,及时妥善处理学生遇到的警情,保障学生的人身与财产安全。

(七)校内各单位根据自己的工作职责,做好留校学生的教育、管理和服务工作。

三、留校学生的自我管理责任与要求

(一)按时作息,文明礼貌、遵纪守法、尊重社会公德,不做有损学校利益和形象的事情;不参加非法组织和传销活动;不得参加宗教活动;不得私自调换寝室;严禁留宿异性,禁止男生进入女生宿舍、女生进入男生宿舍。

(二)不下河(塘、水库)游泳或参加具有危险性的活动;不私接电源和乱拉电线;不在宿舍区使用大功率电器;不在宿舍区使用明火、燃放烟花爆竹、存放易燃易爆等物品;不在宿舍内酗酒、打架斗殴、打麻将或字牌等赌博活动。

(三)增强安全防范意识,确保自身人身和财产安全。若发现学生宿舍有异常情况,及时向楼栋管理人员或值班人员、教学院、保卫处或学生处报告。

(四)假期留校学生必须严格遵守请销假制度,与教学院或用人单位管理人员保持联系。如需延长或缩短住宿时间,或中途离校的,应提前向各教学院或用人单位管理人员提出书面申请,申请需注明外出地点、时间及事由,并得到同意后方可离开学校。

(五)遵守学校的各项安全管理规定,自觉接受管理,如有违纪现象,取消其留校资格,并给予相应的纪律处分;由此造成他人人身与财产损失的,应当依法承担相应责任。

四、未尽事宜,以学校相关规章制度为准。

五、本办法从公布之日起实施,由学生处负责解释。

南阳理工学院

2017年7月15日