首页 > 人民武装 > 正文

南阳理工学院举办第三届“20岁的他们和我们—携笔从戎·保家卫国”讲演大赛决赛

发布时间 : 2023-06-07

本网讯特约记者/张露 学生记者/吴忠豪为鼓励我校青年学子积极响应祖国召唤,踊跃报名参军,6月5日晚,我校于毕业大厅举办第三届“20岁的他们和我们携笔从戎·保家卫国”讲演大赛决赛。校团委书记郭兴华出席活动,党委组织部党委学生工作部人民武装部心理健康教育中心以及各学院主要负责人参加800多名观众观看比赛

参加决赛的9个节目采用贴近青年大学生的表达方式,发挥表演沟通感情、强化认同的桥梁纽带作用,通过主题竞演的方式唤起观众共同回忆,抒发家国情怀,激发入伍热情。

情景剧《待到山花烂漫时,共看繁花似锦开》选取抗日战争和红军长征中的经典片段,以动情的演绎,感人的表述向我们宣告:正是一群群勇士承担起了中国未来的历史重任,开创了如今的盛世中国!人民军队永远是保卫祖国的钢铁长城、守护家园的忠诚卫士。

情景剧《吾有所爱,其名中华》讲述了一名当代大学生因为偶然翻阅一本不知名的日记,思绪跟着回到了1937年,看到了拥有赤子之心的热血青年们在炮火硝烟中寻求救国之道,传承文化血脉,他们用切实行动体现出生命的韧性。西南联大永远都是鲜活如初的青春记忆,西南联大的青年永远都是我们的引导者。

情景剧《以我青春,筑梦山河》以抗美援朝战争上甘岭战役为背景,将以牛保才、孙占元为代表的战斗英雄和功臣事迹搬到舞台上,将中国军人代代传承的军魂传递给观众接着以一曲强军战歌大合唱,一套军体拳,一段朗诵呼吁大家积极参与国防教育,以青春之名投身保家卫国之中。

情景剧《一身戎装,步履铿锵》熟悉的旋律再次响起时,在场观众鼻头一酸,不管何时何地,人民子弟兵坚守军魂传承,永远都在抗洪救灾的一线,守护人民安全是他们永不磨灭的信念。他们一路走来,影响了后世千千万万的有志青年,2021年郑州遭遇特大暴雨,我校学子闻令而动,尤其是退役大学生用“有召必回”的铿锵誓言展现了“退役不褪色、退伍不褪志”的军人本色。

情景剧《矢志报国,青春无悔》选用抗美援朝战争飞虎山战役那一段荡气回肠的英雄史诗,来体现中国人民志愿军的视死如归、前赴后继。演员们拼尽全力还原战斗的激烈和残酷,说明现今和平的来之不易随后,我校大学生征兵宣讲团再现平时开展的征兵宣讲活动,为大家详细解读学校的入伍政策。

情景剧《一寸山河一寸血》抚今追昔,前有湘江战役“绝命后卫师”陈树湘“断肠明志”的壮烈事迹,后有在校大学生杨梅在部队日复一日的学习与训练中完成了蜕变,他们的青春与党同心,与祖国同行,与人民同在,共同肩负起了振兴中华的历史责任。

情景剧《大好山河,寸土不让》展现了相差将近一百年的两个名字一模一样的烈士英雄身上发生得故事。1934年,24岁的福州工运先驱陈祥榕,任凭敌人软硬兼施,不吐一字英勇就义。2020年的加勒万河谷,20岁的陈祥榕以青春压入枪膛,以热血挥洒边疆。一代代中国青年为人民战斗、为祖国献身,他们的精神持久回荡在中华大地上。

情景剧《敬时代英雄,薪火相传》选取千千万万抗日将士的杰出代表-杨靖宇、赵一曼作为人物原型,再现青年英雄的铮铮铁骨、流血牺牲,展现共产党员的捍卫国家的主权与民族尊严崇高气节。镜头一转,我校的枪王白莎、雪域卫士李星宇、神兵天降张金福胸怀家国天下,在携笔从戎、报效祖国中展现青春的另一种可能。不同的时代,同样的信念,他们都在最好的年华里不愧青春韶华。

情景剧《五星红旗迎风飘扬》通过展示江姐绣红旗来迎接新中国诞生的故事,让我们感受到五星红旗分量之重,正是革命烈士的拼搏奋斗,才有了我们现在的苦难辉煌曾经的他们用鲜血和生命织就了五星红旗,现在的我们更应该把先辈们开创的事业不断推向前进,让五星红旗将鲜红铺满大地,成为最灿烂的风景。

比赛结束,经过评委打分,《待看山花烂漫时,共看繁华似锦开》荣获一等奖和最佳表演奖,《大好河山,寸土不让》获得一等奖和最佳创意奖另有3个节目获得二等奖,4个节目得到三等奖,1个节目荣获优秀组织奖。

20岁的他们生是为中国,死是为中国,以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,用生命点燃黑暗中的光火,用热血换家国永安康20岁的我们,生于繁华盛世,施展才干的舞台无比广阔,更应继承青年先辈的无悔初心,携笔从戎,保家卫国,用另一种方式来见证青春!(校对/赵杰 审核/常士正